梅酒が大好きなわたくし




母にもたくさん作ってもらい


それでも足りず 買い足しては飲み・・・








梅だけが残る。






以前母が作っていたのを思い出して

あたしも

梅ジャムを作ってみました。





まずは グラニュー糖をまぶして



火にかけていきます。





確か母は そのまま煮て

後で種を取り出したって言ってたよな~


煮込んでいくと

種から身が勝手に剥がれるって言ってたよな~



あやふやなまま


記憶だけを頼りに

作っていくあたし。




電話して聞けば すぐに分かるのに

電話する<ずぼら 





はい


ええ


ずぼらの勝利でした。







煮込んで




スプーンで

身が剥がれるのを手伝って








他の梅は

ほとんど 種と身が剥がれてるのに


まだ頑張ってる



つっぱり(今時そんな言葉使わないって?)の

ような奴もいました  が






無事完成









色はいまいちですが



ちゃ~んと梅の果実感もあって

美味しいジャムが出来ました。














あ  でも


種から勝手に身が剥がれるってのは

ガセです。


多分あたしの記憶違いだと思われます。。。











だって・・・・・





こんなに身が付いてちゃ~

もったいないもんね。