うちの年中娘は、発達がゆっくりだからか
こだわりが強いところがあって
食に対しても警戒感が強く
決まったものしか食べない
母として、栄養がちゃんと取れているか
とても気がかりではある
嫌がるものを無理矢理食べさせたりもしたけど、お互いに食事の時間が辛いものになって、全然楽しめなくなっていた
そこで、毎日同じメニューを食べるなら
材料をめちゃくちゃ栄養のあるものにしてみることに
幼稚園の毎日のお弁当。パンは自家製
卵焼きは何とか食べるので、
中にいろんな食材を入れている
【我が家の卵焼きの材料】
平飼い卵
てんさい糖
しらす
カニカマ
季節の野菜(ブロッコリーとか)
生クリーム
煮干し出汁
パルメザンチーズ
塩(ぬちまーす)マグネシウムの量が群を抜いている
醤油
これに青のり(または「あおさ」)や
すりごまを入れることも。
色んな食材を入れているけど、
それぞれの塩味が絶妙に混ざり合って
うまくまとまって
本当に美味しくて、力強い味になる
(もう甘いだけの卵焼きは食べられなくなりました)
うずらの煮卵は、煮干しと昆布、厚削かつおぶしで取った出汁を使っているよ
力強い味わいに仕上がります。
毎日食べるソーセージは
国産豚肉を使った安全で美味しいものを↓
https://www.hiraboku.com/category/P22_03/6106HC.html
チーズは加熱処理していない「ナチュラルチーズ」を使っているよ
いい菌とか酵母も残っているみたい。
あとは、干し芋をおかずとして入れています
パンはホシノ天然酵母を使って
ホームベーカリーで作っているよ
(天然酵母で作ったパンはやっぱり美味しい)
それと、発達の助けになると言われている
ホエイプロテインパウダーと、
ナイアシンはフラッシュフリーのサプリをカプセルから出して、また、チェリー味の鉄分タブレットは砕いてヨーグルトに混ぜて与えています
あとは、りんごジュースに
ビタミンCパウダーを混ぜて与えてます
今のところ、風邪などはめったに引かず
元気でいてくれています
家族に毎日ごはんを作るのと、
娘のために毎日お弁当を作るのは
私の大事な役割
家族の中での、私の大事な役割
これからも自分の満足のいくところまで
やり切りたいと思う