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牛薄切り肉がまだあったので
皆の大好きなしぐれ煮の様な感じで
茄子と一緒にサッと煮ました。
茄子はレンチンしてから使用し
牛肉はサッとしゃぶしゃぶする
だけで
暫く味を馴染ませて作ります。
茄子はトロトロ
牛肉柔らか〜❤︎です!
生姜の効いたこの味付けは
やっぱり人気があります♪
牛肉と茄子のしぐれ煮風
グツグツ煮てしまうと
* 材料 *
(2人分)
牛ばら薄切り肉250g
茄子2本(200g)
生姜(細切り)15g
ごま油大匙1
●水120ml
●醤油・みりん各大匙5
●酒大匙4
●きび糖(又は砂糖)大匙1
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.茄子は8等分のくし切りにする。耐熱ボウル
に加えてサッと水に晒し、水気を切る。ご
ま油を回し掛けて軽く混ぜ合わせる。
2.ふんわりラップをしてレンジで4分加熱する
。
3.鍋に生姜・●を加えて加熱する。30秒程
煮立てて、2(蒸し汁ごと)を加える。2分
煮て、牛肉を加えてしゃぶしゃぶする。
4.牛肉にほぼ火が通ったら直ぐに火を止め、
蓋をしてそのまま暫く味を馴染ませる。
5.軽く温め直し、器に盛り小ねぎを散らす。
茄子のレンジ加熱の際
少し空気の抜け道を作って
ラップをしています。
レンジは600wです。
↓ 火を止める直前です。グツグツ煮てしまうと
牛肉が固くなってしまうので
ほぼ火が通ったら
mieuxkanon*