トロ柔♪【牛肉と茄子のしぐれ煮風】 | mieuxkanon*

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牛薄切り肉がまだあったので
皆の大好きなしぐれ煮の様な感じで
茄子と一緒にサッと煮ました。

茄子はレンチンしてから使用し
牛肉はサッとしゃぶしゃぶする
だけ
暫く味を馴染ませて作ります。

茄子はトロトロ
牛肉柔らか〜❤︎です!

生姜の効いたこの味付けは
やっぱり人気があります♪

 





トロ柔♪
牛肉と茄子のしぐれ煮風

*  材料  *
(2人分)

牛ばら薄切り肉250g
茄子2本(200g)
生姜(細切り)15g
ごま油大匙1
●水120ml
●醤油・みりん各大匙5
●酒大匙4
●きび糖(又は砂糖)大匙1
小ねぎ(小口切り)適量



*  レシピ  *

1.茄子は8等分のくし切りにする。耐熱ボウル
 に加えてサッと水に晒し、水気を切る。ご
 ま油を回し掛けて軽く混ぜ合わせる。

2.ふんわりラップをしてレンジで4分加熱する
 。

3.鍋に生姜・●を加えて加熱する。30秒程
 煮立てて、2(蒸し汁ごと)を加える。2分
 煮て、牛肉を加えてしゃぶしゃぶする。

4.牛肉にほぼ火が通ったら直ぐに火を止め、
 蓋をしてそのまま暫く味を馴染ませる。

5.軽く温め直し、器に盛り小ねぎを散らす。



茄子のレンジ加熱の際
少し空気の抜け道を作って
ラップをしています。
レンジは600wです。
↓ 火を止める直前です。
グツグツ煮てしまうと
牛肉が固くなってしまうので
ほぼ火が通ったら
直ぐに火を止めて下さい。




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