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最近…
仕事でも家の事でも
何だかやたらと忙しくて
時間が足らない>_<!!
更に『飲み』の予定も続き…
常に時間を見付けては
無駄なく動ける様に頑張ってる感じです。
な・の・で。
作るメニューも必然と
簡単な物になるんですね〜♪
買ってあった豚ばら肉(焼肉用)と
丁度九条ネギがあったので
だしつゆ (めんつゆ)を使って
サッと出来る簡単丼にしました。
甘辛な味付けと
ネギ×温玉×ご飯が合うんです❤︎
丼物って
コレだけでも立派なメーンになってくれる
ので、忙しい時によく作るんです。
主人も息子達も勿論喜ぶので
助かります^ ^
豚ばら甘だし丼
九条ネギをたっぷりと盛って食べます。
* 材料 *
(4人分)
豚ばら肉(焼肉用)400g
塩・胡椒各適量
●だしつゆ (5倍濃縮)大匙5
●水大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●酒大匙1
●だし顆粒・片栗粉各小匙1
ご飯適量
九条ネギ(小口切り)適量
温泉たまご4個
七味唐辛子適量
(好みで)マヨネーズ適量
* レシピ *
1.ボウルに●を合わせて、よく混ぜておく。
2.フライパンを強めの中火で熱して、豚肉を
重ならない様に並べ、塩・胡椒を振って両
面焼く。
3.1を加えて全体に絡める。とろみが出たら火
を少し弱め、30秒程煮絡めて火を止める。
4.器にご飯を盛り、ネギを盛る。3・温泉たま
ごを乗せて、七味唐辛子を振り、好みでマ
ヨネーズを添える。
今回は豚肉の量が多かったので
2.で2回に分けて焼き
全て戻し入れてから●を加えています。
●を加える際は
下からよく混ぜて下さい。
玉ねぎをしっかりと炒めて
塩・胡椒で味付けをして盛っても
美味しいです。
mieuxkanon*