簡単丼【豚ばら甘だし丼】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


最近…
仕事でも家の事でも
何だかやたらと忙しくて
時間が足らない>_<!!

更に『飲み』の予定も続き…
常に時間を見付けては
無駄なく動ける様に頑張ってる感じです。

な・の・で。
作るメニューも必然と
簡単な物になるんですね〜♪


買ってあった豚ばら肉(焼肉用)と
丁度九条ネギがあったので
だしつゆ (めんつゆ)を使って
サッと出来る簡単丼にしました。

甘辛な味付けと
ネギ×温玉×ご飯が合うんです❤︎

丼物って
コレだけでも立派なメーンになってくれる
ので、忙しい時によく作るんです。
主人も息子達も勿論喜ぶので
助かります^ ^





簡単丼
豚ばら甘だし丼

*  材料  *
(4人分)

豚ばら肉(焼肉用)400g
塩・胡椒各適量
●だしつゆ (5倍濃縮)大匙5
●水大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●酒大匙1
●だし顆粒・片栗粉各小匙1
ご飯適量
九条ネギ(小口切り)適量
七味唐辛子適量
(好みで)マヨネーズ適量



*  レシピ  *

1.ボウルに●を合わせて、よく混ぜておく。

2.フライパンを強めの中火で熱して、豚肉を
 重ならない様に並べ、塩・胡椒を振って両
 面焼く。

3.1を加えて全体に絡める。とろみが出たら火
 を少し弱め、30秒程煮絡めて火を止める。

4.器にご飯を盛り、ネギを盛る。3・温泉たま
 ごを乗せて、七味唐辛子を振り、好みでマ
 ヨネーズを添える。


今回は豚肉の量が多かったので
2.で2回に分けて焼き
全て戻し入れてから●を加えています。

●を加える際は
下からよく混ぜて下さい。

九条ネギをたっぷりと盛って食べます。
今回は九条ネギを2本使用しました。
九条ネギでは無く
玉ねぎをしっかりと炒めて
塩・胡椒で味付けをして盛っても
美味しいです。





mieuxkanon*