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鶏肉が1枚だけ余っていたので
今回は大好きな
定番『照り煮』にしました。
酢を使って
アドボや鶏のさっぱり煮
みたいな感じで
それよりも
味を濃く、甘めな味付けにして
そのまま煮込むだけ。
なのに…
柔らかくて
スゴーーく美味しいので
ちょいちょい作るんです。
簡単手軽に美味しい。
って嬉しいですよね♪
簡単美味しい!
定番鶏の照り煮
* 材料 *
鶏もも肉1枚(300g)
●きび糖(又は砂糖)大匙3.5
●醤油・酢各大匙3
●酒大匙2
●蜂蜜小匙1
●にんにく(潰す)大1片
●鷹の爪(小口切り)少し
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.鍋に●を加えて混ぜ合わせ、強めの中火で
加熱する。煮立ったら、鶏肉を皮目を下に
して、広げて加える。
2.再び煮立ったら、火を少し弱め、途中3〜4
回上下を返しながら、15分煮る。
3.鶏肉を一旦取り出して、煮汁に軽くとろみ
が付くまで煮詰める。鶏肉を戻し入れ(皮
目下)、1分程煮て火を止める。
4.粗熱が取れたら鶏肉を切り分け、器に盛る
。煮汁を回し掛け、粗挽き胡椒を振る。
3.で鶏肉を取り出す際
煮汁に
既にとろみが出ている場合は
取り出さないで◯です。
今回は
茹でいんげんを添えています。
mieuxkanon*