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次男は
素麺を嫌がったんです。
冷たい素麺を、麺つゆで食べる。
が、とてつもなく嫌だそうです…。
なので、我が家では
素麺と言ったら
大体
『にゅうめん(煮麺)』になるんです。
その中でも皆が喜ぶ
厚みのあるバラ肉とにんにくを加えた
ガッツリ系のにゅうめんを!
サッと煮るだけで
簡単に出来ちゃいますよ^ ^
ガッツリ美味しい♪
豚ニラにゅうめん
* 材料 *
(4人分)
素麺(乾燥)6束(300g)
豚ばらブロック肉400g
ニラ1束(100g)
●水1500ml
●酒大匙3.5
●醤油・鶏がらスープの素各大匙3
●みりん大匙1.5
●にんにく(スライス)5片
●鷹の爪(小口切り)少し
ラー油適量
粗挽き胡椒たっぷりめ
(あれば)糸唐辛子適量
* レシピ *
1.ニラは4㎝長さに、豚肉は8㎜厚に切る。
2.鍋に●を加えて加熱する。
3.別の鍋に湯を沸かし、素麺を1分茹でる。
ザルにあげ、水に晒しながら揉み洗いして
、水気を切る。
4.2が煮立ったら豚肉を加えて5分煮る。ニラ
・3を加えてサッと煮て火を止める。
5.器に盛り、ラー油を回し掛けて、粗挽き
胡椒を振って糸唐辛子を盛る。
こんな感じ↓で
大きめの鍋で作っています。
素麺は
固めに茹で上げて
汁に加えてからは
温まる程度にサッと煮ます。
mieuxkanon*