山芋・長芋で。我が家の【とろろ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


主人と次男が大好きな
とろろ、です。

このとろろを
ご飯が泳ぐ程にタップリと掛けて食べる
とろろご飯が
私も大好きなんです❤︎

ご飯が
麦ご飯だったりなんかしたら
もう…最高です♪


味噌や白だしで
味付けする事もありますが
だしつゆで作るコレが一番多いです。

だしつゆと
卵・青海苔を加えて簡単に作れます♪


ご飯ではなく
マグロの山かけにする場合は
青海苔の代わりに
わさびをタップリと加えて作ります。
マグロのお刺身を角切りにして
わさびタップリなとろろを掛けたら
立派な
おつまみ(ご飯のお供)の出来上がりです!





山芋・長芋で
我が家のとろろ

*  材料  *

長芋(又は山芋)280g
だしつゆ(5倍濃縮)大匙1
卵1個
青海苔小匙1



*  レシピ  *

1.長芋は皮を剥き、摩り下ろす。

2.卵をボウルに割り入れ、ホイッパーでよく
   混ぜる。

3.大きめなボウルに1・2・だしつゆ・青海苔
   を加えて、よく混ぜる。



しっかりめに味を付けています。
お好みで
だしつゆの量を調整して下さい。

お蕎麦やおうどんに掛ける場合は
少しだしつゆを減らします^ ^



mieuxkanon*