ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
主人と次男が大好きな
とろろ、です。
このとろろを
ご飯が泳ぐ程にタップリと掛けて食べる
とろろご飯が
私も大好きなんです❤︎
ご飯が
麦ご飯だったりなんかしたら
もう…最高です♪
味噌や白だしで
味付けする事もありますが
だしつゆで作るコレが一番多いです。
だしつゆと
卵・青海苔を加えて簡単に作れます♪
ご飯ではなく
マグロの山かけにする場合は
青海苔の代わりに
わさびをタップリと加えて作ります。
マグロのお刺身を角切りにして
わさびタップリなとろろを掛けたら
立派な
おつまみ(ご飯のお供)の出来上がりです!
山芋・長芋で
我が家のとろろ
* 材料 *
長芋(又は山芋)280g
だしつゆ(5倍濃縮)大匙1
卵1個
青海苔小匙1
* レシピ *
1.長芋は皮を剥き、摩り下ろす。
2.卵をボウルに割り入れ、ホイッパーでよく
混ぜる。
3.大きめなボウルに1・2・だしつゆ・青海苔
を加えて、よく混ぜる。
しっかりめに味を付けています。
お好みで
だしつゆの量を調整して下さい。
お蕎麦やおうどんに掛ける場合は
少しだしつゆを減らします^ ^
mieuxkanon*