ネギと大根で★簡単【ぶりしゃぶ】〆は雑炊で | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


休日に
主人と、夕飯何にする?
と話していて
鍋と刺身がいいなーと。

何鍋にしようか?と話しながら
取り敢えずお魚売場へ。

そこで。
あまりにも美味しそうなブリが!

おお〜!
これは絶対ぶりしゃぶだ!

という事で、ぶりしゃぶに決定(○︎´艸`)


レアにサッとしゃぶしゃぶして
ネギ・大根とシンプルに食べます。が、
これが美味しい〜❤︎

〆の雑炊も
簡単に出来て、美味しいですよ♪






ネギと大根で簡単
【ぶりしゃぶ】

*  材料  *
(3〜4人分)

計らずに適当に作っているので
分量はあくまで目安です。
本当に適当で大丈夫です!


お刺身用ぶり柵適量
水(800〜900ml程)
昆布8㎝角1枚
酒・薄口醤油(各大匙2程度)
だし顆粒大匙1
長ネギ2本(青い部分も)
大根1/4本
椎茸2個
ポン酢
好みで大葉・もみじおろし各適量

雑炊用材料↓
ご飯(1.5合程度)
鶏がらスープの素適量
卵3個
小ねぎ(小口切り)2本
ごま油(小匙2〜大匙1程度)

2018.11.25レシピを調整しました。



*  レシピ  *

1.鍋に水・昆布を入れて、沸騰しない程度
   (鍋底に水玉が出来る程度)の温度
   で30分程加熱する。

2.長ネギは斜め薄切りに。大根は縦半分に
   してから、スライサーで薄切りにする。
   椎茸は半分に切ってから薄切りにする。

3.1の昆布を取り出して、2・酒・薄口醤油を
   加えて火を強めて、大根が柔らかくなるま
   で煮る。だしを加える。

4.ぶりを、3〜5㎜程の厚みに切る。

5.カセットコンロに3を乗せて、グツグツ沸騰
   しない程度の温度を保つ。ぶりを5秒程しゃ
   ぶしゃぶして、野菜と共にポン酢につけて食
   べる。好みでポン酢に大葉やもみじおろしを
   加える。



雑炊
1.食べ終わったら、鍋のお汁にごはん・
   鶏がらスープの素を加えて味を整える。
   卵を溶いて回し入れ、卵にほぼ火が通ったら
   火を止めて小ねぎ・ごま油を加える。




ぶり柵は
売り場で切ってもらえる様なら
しゃぶしゃぶ用に切ってもらうと楽です

是非
美味しいぶりを使って下さい。
甘みが引き立ちます


大根は
1㎜程に薄くスライスして下さい。






mieuxkanon*