おなり青空マーケットで、なんと“ポイモチ”が!!
このポイモチを作られたのは、
藤沢&茅ヶ崎にある大人気のお店JAMMIN’ の一太さん
美人な奥様と、可愛い息子さんと一緒に☆
揚げたてのポイモチは、
周りがカリッと中がモチーッとして美味しい
大好きな味・食感・風味です♪
ハワイで食べたものより美味しいかも
ポイモチとは、
タロイモをすり潰したもの=ポイをベースに、
お団子にして揚げたもの。
タロイモが手に入らないから・・・と
色々と試作を重ねて完成させたのだそう。
一太さんさすがです
タロイモ自体は洗っても微量の土を完全に取ることが難しいため、
今のところ、日本に輸入することが出来ないのですが、
タロイモ100%のドライパウダーは
昨年の夏から輸入できるようになったので、
今度ご紹介することに☆
是非、ハワイの本物のタロイモ使って頂けたら
ハワイのスワップミートでも販売されている
ポイモチ☆
日本でポイモチを見ないので、自分で作ってみたという一太さん。
確かに日本でも見ないし、ハワイで売っているところも
そんなに多くないかも・・・
でも、あの味わいや食感は日本人好みなはず☆
そこに目をつけられたとは
なんとなくお店のお兄さんと
一太さんの雰囲気が似ているのは偶然・・・笑
最近、タロイモについて勉強しているのですが、
その栄養価や特徴、さらに歴史などがとても興味深くて!
これから日本で、きっと、もっとタロイモが注目されていくはず☆
そして、JAMMINのメニューにタロモチが加わると良いな♪
見つけたときは、迷わず食べてみて下さい