江ノ島の頂上。
淡いパープルグレーの富士山のシルエットの
向こう側で、ウルウルの太陽が沈み
初秋の夜がやってくる。
日中のあの暑さはどこへやら
穏やかな涼風が吹き抜け、
マイアミビーチ広場から見える
藤沢、鎌倉の町に明かりが灯る。
18:00PM
今宵を共に過ごす
20人のゲストが続々とロンカフェに集う。
アロハシャツや甚平のリスナーさん、
大学時代の先輩や仲間たち、
地元の同級生、
いつもラブワインに参加して下さる方、
初めての顔・・・
少し照明が落とされ
ムード溢れる雰囲気になったロンカフェは
いつの間にかグレイスの白ワインを片手にしたゲストで溢れる。
肌触りのよいオフホワイトの
柔らかな天蓋の下で、
爽やかなラブストーリー
「海辺のバスケット・ランチ」を読む☆
CafeALOHAのBGと共に聴こえてくるのは
自然のBGM、虫の音。
こんな贅沢な環境で、温かいまなざしを感じながら
朗読できるのはテラー冥利に尽きます。
夏の終わりのドライブ、釣れない釣り、
海岸の駐車場での偶然の再会、砂浜での会話、
これから始まる恋?!・・・
海の情景が浮かぶコトバが綴られたラブストーリー
本を閉じ顔を上げると
ゲストの皆さんの向こう側で
華やかな花火が打ち上がる。
偶然の、嬉しい演出☆
(花火に驚くゲストの皆さん☆)
(グレイスワインの魅力を語って下さった船橋さん)
そして、学生時代からご縁がある甲州のグレイスワインと
エージさんが夏野菜とワインに合うものを
テーマに作って下さった料理の数々を頂く。
プリプリのエビのサラダに
アスパラやブロッコリーの入った夏野菜のテリーヌは
野菜好きの私にはたまらないさっぱりとしたお皿☆
樽香に厚みのある果実味、しっかり味わえるキュヴェ三澤 甲州に合うのは、
プリプリに蒸されたムール貝。
ビックリする味、ロンカフェならではの
マンゴーとコチュジャンの冷製パスタ。
そして、最後にこれまででフランスパン1本分は食べたであろう
宇宙一の絶品フレンチトースト☆
(皆さんにこのフレンチトーストの美味しさを語っていたら、
気がつくと食べられずに終わってしまいました。。。涙)
グレイス甲州、キュヴェ三澤甲州、ヴィンテージマスカット・ベリーA、
グレイス ルージュ 茅ヶ岳を味わいながら、
次第にゲストの緊張も溶け、交流の輪が広がり、
会話も弾んでいく。和やかでとってもイイ雰囲気☆
極上です☆☆
(ワインの素となる葡萄、
取れたてのメルロー、シャルドネ、
カベルネソーヴィニオンを試食しました☆
メルローは甘くて皮がしっかりしていて、味も濃くて美味♪)
江ノ島の頂上で
美味しいワインとお食事に、
目の前に広がる真っ暗な夜の海に
ユラユラ映るR134の渋滞する車のヘッドライト、
心地良い秋風、そして楽しい人達・・・
ずっとこのままでいたいなぁと
思ってしまうくらい
贅沢が凝縮された時間でした☆
参加して下さったゲストの皆さん、
(お楽しみ頂けましたでしょうか?)
本の店 コタロウの三寺さん達
ロンカフェエージさん、スタッフの皆さん、
グレイスワインの船橋さん
アール・ド・ヴィーヴルの牧さん、根本さん
幸せなヒトトキを
本当にありがとうございました☆
前日が結婚式だった原口ご夫妻、
改めましておめでとうございます☆☆
これからも素敵なご縁で繋がっていられますように☆