新鮮なサバが手に入った☆
魚屋のお兄さんの威勢の良い声に
惹かれて脂ののったサバを丸々1匹。
たっぷりすりおろしたしょうがとネギ、
お醤油、お酒、少しのみりんのたれに漬け込み
片栗粉をまぶして竜田揚げにしていただく。
素揚げしたエリンギを添えて、
バルサミコ酢と煎酒で
さっぱりとしたタレと小口切りにした
ネギを散らし完成♪
サバのふっくらとした身、
衣のサクサク感、さっぱりとしたタレに
ご飯が進む☆
そんなご飯は、昔ながらのとうもろこしと
一緒に炊いたとうもろこしの玄米ご飯。
最近のお気に入り。
クスクスとトマト、キュウリ、玉ねぎのみじん切り、
カシューナッツを和えたサラダで
さっぱり、さっぱり☆
秋は魚が美味しい季節。
脂ののった魚と出逢うと、
あぁ秋だなぁと実感します☆
美絵家の食卓にも魚料理が
自然と増えていきます。