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生で食べられるナス☆
お店で発見し、即手が伸びる。

まだ実家にいた頃、
「美味しいナスは生で食べられる」と聴いて、
新鮮なナスをそのままガブッ!
リンゴのような甘みと食感に驚いた。
でも、生食用ではなかったはず。。。

この生食用ナスは
“赤ナス”とお店では、表示☆
でも、赤ナスというと、
茄子の台木だったり、観賞用で食せないはず。。。
(ちなみに、トマトの別名も赤ナスって言うんですって)

見た目は、水ナス+長ナスのような感じ☆
生食用の赤ナスが出たのかしら?!

赤紫色のつやつや皮に、張りのあるボディ。
包丁を入れてみると、なんともみずみずしいぃ♪
思わず、そのままパクッ。

究極にキメの細かいスポンジのような、
柔らかいリンゴのような食感と甘み、
ナスのエグミは無く、これはシンプルに食べよう!

ということで、作ったのが、

赤ナスと生ハムのサラダ☆
***赤ナスを乱切りし、新鮮なバージンオリーブオイルで和え、
細かく刻んだ生ハム、コショウ、少々のハーブソルトを加えて完成!

簡単です♪

ナスの優しい味わいと、食感、
オリーブオイルの香りと生ハムの塩加減が良いです☆

本当は、パルミジャーノレッジャーノをすりおろすと
もっと深みのある味わいになりそう。
ただ、冷蔵庫にいなかった・・・。残念。

作りたても良いし、少し味を馴染ませてから頂くのも
美味しいです☆☆

****ちなみに他のお皿は、
◆江ノ島産シラスと生クリームのフワフワ卵焼き
◆プチトマト
◆だしでサッと煮た明日葉とシラスの胡麻油炒めです☆

ごちそうさまでした☆