帰省2日目の朝は4時半起床。


父が数年前から菊作りをしていて
(趣味ではなくお仕事)、
その収穫の様子などを見学に行きました。



お盆の時期は

とても忙しいとのこと。


鎌でカットして運ぶ…。


この夏は雨が少なく

水遣りの手間がかかって大変、と

言っていました。


静かな朝の時間。


家に戻ると母と出荷の準備。

余分な葉を取り除き

束ねてフィルムで包む…。


この老夫婦はこうやって

毎日、過ごしてるんだ。


なんだかじーんときちゃった泣き笑い


で、みんなで朝ごはんを食べたあとは

おでかけ。



はるか谷川岳(たぶん)を見晴らす

湯沢のリストランテ…。

https://pittore.jp/



もりもり野菜を食べ



来たお料理に

みんながスマホを向ける(笑)…



地元野菜のかぐら南蛮を使ったピザが

おいしかったです。



ここのビスマルクは絶品!




と、満足なランチでした。


そのあとは温泉へ。



細い橋を渡ってたどり着く

秘湯でございます♪


https://kaikake.jp/



とても雰囲気のあるお宿。



日帰り入浴の利用でしたが

お酒も食事も楽しむなら宿泊すべし、

だよなー。





お風呂はぬるめのお湯が
この時期、極楽でした。

こちらのお湯で目を洗うと
眼病の回復に役立つそう。



池の鯉に餌。

目がハートタノシ♡



次は酒蔵に。


https://www.uonuma-no-sato.jp/


のつもりが、

なんだか大きな観光スポット…


















お土産買ったり

甘酒飲んだり

冬場の雪を利用した雪室で

ひんやり体験したり…


ちょこっと寄り道だったけど

次はもうすこしゆっくり楽しみたいなと

思いました。




そして2日目の夕食も

たくさん食べる(笑)!


いや、食べるしかないのです。



続く。







mieru