朝は4時に小鳥の声で目を覚ます。
私たちのキャンプサイトの
すぐそばの木に
鳥が住んでいるようで、
昨日も同じような時間に
鳴いていたな。
今日はキャンプ3日目。
終わりの日。
朝食と後片付けをすませたら
もう帰るだけ…。
お昼ごはんはどこで食べようか…。
すこし疲れた頭と体で
帰路につきます。
ここでいいかな、と立ち寄ったお店。
一見、特徴のない
(=こだわりのなさそうな)
お店なのだけれど、お箸は若狭塗?
海鮮丼をいただきましたが
画像なし(笑)。
すぐそばに、
こんな施設があり入ってみると、
なかなか面白い展示がありました。
箱膳。
シンプルだ。
日本各地のお雑煮の紹介。
ずらりずらりとたくさんの
サンプルが並んでいました。
お正月のお料理と言えば
お節とお雑煮。
お雑煮は神聖なもので、
予め準備できるお節を作ることで
お雑煮を作る台所の火を
汚すことのないようにする
と言う意味があるのだそう。
ふむふむ…。
あとは、
もちろん見学させていただきました。
じゃーん‼︎
写真をメインに
記事にするつもりです。
mieru