先日、一過性食べ過ぎで2キロ太ったので、急速戻し中です。
もともと健康オタクなので、栄養も取れてダイエットしたい私です。最近よく食べているのが生の野菜をふんだんに使ったレイヤードサラダ。
最初は自宅で食べてたのですが、最近はそのままお弁当にしています。低カロリーで栄養多くてお腹いっぱいになります。
が、それをネットで発見!
ぬっ!?
私がやってるランチがおしゃれに洗練されて進化している。
まねされたとも思えないし、人は同じようなことを考えるものだ。
↑ネットに出てたもの
ガラス容器の会社が流行らせようとしてるみたいで
「メイソン・ジャー・サラダ」と言っています。
このガラス容器は煮沸消毒できるので、何個も作り置きできるとなっていますが、ジャムと違って野菜いれたまま煮沸消毒できないし、ビンだけ煮沸したって・・・?と思っちゃいますが。
私のオリジナルは真空保存が特徴です。完成してからフタして、中の空気を専用ポンプでシュポシュポ抜いてしまうのです。酸化しないわけです。腐る=酸化なんですよ。だから煮沸しなくても日持ちするのです。
とはいっても、せいぜい夜に作っておいて、翌日お弁当に持って行くくらいです。
前回食べたランチ。この中に、いろいろ入っています。
野菜やおかずがレイヤー(層)になって入ってて、食べる時にドレッシングをかけて食べます。
入ってるものを下から順番に
1)人参 表面の荒い極細千切り、1/2本
2)パプリカ、1個
3)ルッコラ、3本
4)トマト、1個
5)収穫したバジル、7-8枚
6)リンゴ、1/2個
7)水にさらした玉ねぎミジン切り、1/4個
8)ヒレカツ、2個(油で揚げず、魚焼きグリルで焼いています)
9)カボチャの薄切りオリーブオイル炒め
結構ボリュームあります。
たいてい胡麻ドレッシングですが、シーザードレッシングとかも合いそうです。ドレッシングのカロリーが高めになっちゃいます。
ノンオイルドレッシングにしたらかなり低カロリーです。
おいしかったなぁ
毎日のように食べてるけど、飽きませ~ん。
他に入れられるものを考えると、どんどん出てきます。
作るのもとっても楽しいです。
でも、上のメイソンジャーサラダの写真に写真が負けてる。
撮影しようと思って作ったわけじゃなかったからね。メイソンだと可愛いけど、入り口が狭いのに深いですから、あの状態ではかなーり食べにくいはずですけどね~(´0ノ`*)
やっぱり自分のが一番いいわ
↑こちら以前にヘルシーでダイエットできるお弁当でご紹介したランチ
なんか、見ただけでお腹いっぱいになってきた。
あの日、良くまぁ完食したこと。苦しかったぁ。
ダイエットするなら無理して食べきらないことですね。残さなきゃ。
加熱しない野菜などには生きた酵素が入っているから、ビタミンなどとは違う栄養が摂れて良いんです。牛なんて草だけで生きてるものね。
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