こちらのだし。
 ご存知です?

最近CMでもやってますが。



ミツカンの本格料理だし。
八方だし。


これ、とても美味しくて使い勝手がよい!

和食なら、何の料理でもミラクルに味が決まる!

うどんなどの汁はもちろんのこと、煮物だって。
嬉しいところでは。
これで炊き込みご飯もいける♡

見てください、私の人生初のタコ飯!
めっちゃ美味しいーー。


タコと生姜と油揚げを具に入れたほかは
味付けに八方だしを使っただけ!


かんたーん♡♡♡



その他の料理も八方だしを使ってみました。


きのことちくわの炒め煮は、
しめじとちくわを切り、
炒まったら、お水と八方だしを適量入れ、
その他は砂糖を大さじ1くらい入れ、最後に醤油で味を整えただけ

あとは、お吸い物。
1:9くらいでだしと水を入れ、グツグツ。
具材はしめじとお麩。
味噌汁同様、具はなんでもありかと。


ほんと、これさえあれば味が決まる!
万能調味料。
手放せません