🌸健康美容の日本セルコントロール協会講師

🌸フルタイム薬剤師

🌸趣味はベリーダンス

 

オーキッドです。

オーキッドのセルコンはこちら!

アラフィフをもっともっと楽しく過ごすための

美容講座を開催しています!

 

さて、憧れのパリでのリトリート(学習旅行)

続編です!

 

 

 

「パリに暮らすように過ごす」

をコンセプトに3日間

様々な内容を楽しみましたよ。

 

 

この日はメインといっても過言ではありません。

なんとプロの料理人

(パリで大人気のレストランのシェフ。

メンバーの中には、そのレストランで

その日のディナーをいただいた方も!)

を招いてランチパーティーです。

 

午前中、パリ16区

(地図で言うと左側の方)

の青空マルシェで、

10人以上のゲスト用の食材と

お花(これが良い仕事するのよ!)

を購入しました♥

 

この時の様子はこちら!

楽しすぎた!パリの青空マルシェ

 

 

たんまり買い込んで

重すぎるカートをウーバーに乗せて

現地コーディネーター

金澤優子先生の豪邸へ!

ワクワクが止まりません♡

 

 

今回のメンバーはこちら!

窓の外の風景もパリらしくて最高なのですが、

お見せできず残念すぎます。

 

 

アメリカ、ドイツ、イギリス、日本から集まった仲間たち。

優子先生のおもてなし精神が随所にちりばめられ

みんなの最高の笑顔につながりました。

様々な価値観をもつ仲間との会話も

刺激的で◎!

 

 

 

おうちの随所にお宝が!

 

 

まずは一口でつまめるこちら。美しい!

👆この白いお皿も大人気!!白いからどんな料理にも合うし、

装飾もおしゃれ❤

 

 

さっき買ってきたカシスと季節の芍薬🌸
ちゃちゃっと2つの花瓶に
生けてくださる優子先生❤

 

数年前に日本で受けた

オンラインのマナー講座の中での

フラワーレッスンさながらの

手際の良さに圧倒されました!!

 

 

あっという間に豪華なテーブルの出来上がり🌸

 

この芍薬がパーティーが進むに

つれて花開くさまも素敵でした!

 

次に出てきたのはプロシュートのピザ👇

市販の生地だそうですが、これがパリパリでおいしかった。

塩味もちょうどよく、お代わりしたい

くらいでした🍕

 

👆カシスの葉っぱを白いテーブルクロスの上に散らす!

という技には感心!!

こんな粋な演出初めて❤

 

 

日本でもカシスが気軽に売っていたら

良いのに。とにかく香りが良いんです。

 

 

👆上品なエルメスの食器で食すシアワセも

味わいました♡


 

 マルシェでゲットしたウイキョウはこちらに早変わり!↓

お肉の付け合わせとしていただきました。

アメリカではよく売っていたので

お久しぶりに食べられて

嬉しい☺️

 

 さっき買ってきた大きなタコを

大鍋でシェフがゆでている図👇

ネギかな?を一緒に入れています!

👆これはクリステルのお鍋。

機能的でおしゃれです!

私も欲しひ♡

 

 

タコはこちらの2皿に早変わり

👆この盛り付けもおしゃれなんだよなあ。

私のリクエストで買ってもらった赤白ツートンカラーの

ちょっと細長い楕円形のラディッシュも

シェフがスライスしてくれてタコと合わせて

お料理に使ってくださり嬉しかった!👆
 

 

ちなみに、さすがにマルシェで買った

タコ2杯は多かったらしく、

 

 

後日のパリ郊外の蚤の市ツアーに

現地コーディネーターの優子先生が

なんと、お忙しい朝にもかかわらず「タコ飯」にして

持ってきてくださり、一口おにぎりにして

いただいたんです!!

 

 

日本食に飢えていた私たちのココロもカラダも

ほっとするひと時でした。

ここまでのおもてなしにも、またまた感激!

 

 

さてさて、

👇このトマトのサラダもビタミンカラーで目にも楽しく、

美味でした。

いつも切って並べるだけのトマトサラダを卒業したいな、

と思わせてくれました。

この散らしている小さなグリーン類も良い仕事してますよね!

 

ここは、お店ですか⁈

 

 

チーズも皆でいただきました!

ぶどう🍇をお皿に添えると彩も良いのね。📝メモ📝

 

 

デザートも優子先生厳選のお店からお取り寄せ❤

こんなに幸せでいいんでしょうか??

まるで芸術品!

パティスリーとも先生が当日朝まで密に連絡をとって

ベストなデザートをご用意くださりました!

 

 

みんな口々に言っていたのは

高級レストランにも今回いくつも行ったけれど、

 

今日のシェフの料理が

全部、

ほんとに全部

一番おいしかった!!!

 

ということ。

ちなみにシェフはこの後、

自身のお店のディナーのお仕事に行くんだそう。

 

 

シェフと優子先生❤

巨大なお肉とあのウイキョウを手に説明してくださっています。

 

 

私がシェフだったら

(まあ、可能性はゼロだけど(笑))、

人の家で料理するとなったら

まず、道具の場所を把握するのに

一苦労だし、

使いたい道具がない可能性だって

あるでしょ?

 

 

大きな鍋が必要なのに一般家庭ではなかったりとか。

コンロの火加減だって、

オーブンの出力も違って

失敗のにおいしかしない💦

 

 

イライラして終わるかも(爆)

まあ、シェフになる可能性はゼロだけど

(二回目🤪)

 

 

 

それにしてもですよ

やっぱりプロは違う!!

食材はそもそも、

何を買ってきても良い!

とのことだったんですって😲

 

 

 

何でもごちそうに変化させられる

能力って!!!どゆこと?

すごすぎて

IMIGAWAKARIMASEN。

 

 

 

買ってきたばかりの新鮮な食材だったのは

もちろん味方に働いたのでしょうが、

日本人シェフの腕に悶絶する

私たちでした!

 

 

それに、豪邸の素晴らしいインテリアや

趣味の良い上品な食器類の数々・・

👆手前のシャンパンクープ(口の広いグラス)で

ロゼのシャンパンをいただきました。

普通の背が高くて細長いシャンパンフルートグラス

(写真中央。このグラスも装飾が凝っていて

いちいち可愛くて悶絶!)

だと飲むときに女性の顎下が見えちゃうでしょ?

 

 

それがちょっと見栄え的、マナー的に良くないとのことで

クープだったらグラスだけを傾ければお上品に

飲めるというわけ。

 

 

そんなレッスンを交えながらのランチパーティー❤

 

 優子先生のお宝を鑑賞できてうっとり。

 

 

あぁ、コーフンし過ぎて長くなりました!

 

私もホームパーティーするときは

少しずつ今回のパーティーを見習って

ゲストの笑顔を引き出そう!

 

と心に誓ったオーキッドでした。

 

次回のパリのリトリートツアーは

2024年10月一週目開催予定だとか。

 

ご興味ある方は

今からスケジュール空けておいてね!

オーキッド