2019年からご縁を頂いてるコロンバンさん
老舗の洋菓子屋さんのカフェは何時行っても
美味しい嬉しい素敵な場所です
そんなコロンバンさんが2010年より
養蜂プロジェクトを行っていて
自社ビルの屋上でミツバチを飼育しています
売られてるお菓子にもそこで作られたハチミツが沢山はいった
ケーキやプリン
もう感動的に美味しいんですよ
今日のイベント
フランスの化粧品会社ゲランさんとの共同開催
会場に入ったらみっころちゃんがお出迎えしてくれましたはにぃ🐝
みっころちゃんのTwitterフォローしてます>かわいい~はにぃ🍯
テーブルの上には
2021年5月、6月に採取されたハチミツがならんでます
たった一ヶ月の違いなのに色が全く違いますね
ナッツやドライフルーツを頂いた容器に入れ
ハチミツを流し入れます
コロンバンの社員さんから養蜂についてのお話を聞きます
ミツバチってすごいな~
でも働いてる蜂は全部女の子(雌)だそうです
雄は繁殖のためだけにいるそうで
巣内の仕事は一切しない
でも繁殖期が終わると巣外へ追い出されるそうで
どの世界も似たり寄ったり
色々大変そうだなぁなんて思っちゃった
ゲランさんからもハチミツ由来の化粧品サンプルを頂きました
実は私、数年前だけどゲランさんのハチミツ入り美容クリーム使ってたのよね
ミツバチが好きなラベンダーの種を頂きました
さて、作ったナッツのハチミツ漬け
こんな立派な箱に入れてくれたの
一週間ぐらいしたら具材がしっとりしてくるので
食べごろだそうです
朝のヨーグルトに入れようかな?
オートミールクッキーにしてもよさそう👍
原宿から新宿周りで帰って来たので
新宿サロンでケーキ買ってしまいました
ピスタチオクリーム
美味しそう♪
またイベントに呼んでください