こんにちは、mielです🌈
いつもありがとうございます☺️
そろそろUPする料理ネタ無くなってくるんじゃないの?って思うんですが、意外とまだ大丈夫なようです。
おうちごはんシリーズは重複しようが作ったものを記録するという体裁になっています🙃
スピ系ブログなのに食べ物ばっかUPしてる感じですが「食」もある意味考え方や生き方に通じてると思います。
食は信仰という見方もあるくらい💡
今回は後半に「癒し」要素も入れましたから!
魚座シーズンにはもってこいでしょ✨
私はちょい前に強制浄化イベント経験したところです🤣🍾
もう一度ありそうだとキャッチしましたが…きっと気のせい😂
じっくり低温で仕上げたあとは保存容器に移し替え。
オイル調理だと冷蔵で二週間ほど保つみたいです。
ちなみに水煮だと2〜3日。
オイルをかなり使うので手作りとはいえしょっ中作るのはアレですが。
ちゃんと使用後のオイルも最後まで無駄なく使っていきますよ〜
作ったツナは後日、パスタの具材やポテサラ、ツナマヨにしておにぎりやサンドイッチに使って美味しくいただきました♪
レンコンとしらすのチーズ焼き
これはTwitterのフォロワーさんの投稿に上がっていたメニュー✨
お腹すいてる時に見てしまってたまらんかったやつです😂
材料もなかったのでその時は諦めましたが、後日忘れずにレンコンとしらすをゲットしてきました。
レンコンって焼いて塩振っただけでも美味しく食べられるのに、しらすにチーズ乗せって間違いないでしょ👍✨
最近のお気に入りのお味噌はフンドーキンさんのもの。
本当はもっとベージュ色ですが熟成が進んで濃いブラウンになっています。
(今回、期限ギリギリまで開けずにおいた)
なんか使いやすい感じの味なんですよね〜
塩気がとんがってなくて、あんまりクセがないというか。
特段風味があるとかではないんですが、味噌の味が主張してこなくてお味噌汁に使った具材の味を引き立ててくれる感じです。
特別感はないんだけどホッと安心するみたいな。
褒めてんのかどっちなんだか上手く説明できないけど😆
ちょうどええ感じに熟成してました♪
一個開けたのでまた新しいの買って置いとこう。
揚げたまごのお味噌汁
土井先生のツイートを見ていつかあげ玉子入りを作ろうと思ってました。
玉子落とすのはたまにするんだけどね。
こないだふとオススメに上がってきた動画にちょうど先生がこのお味噌汁作っているシーンがあって!
見たら作りたくなったのでやる気のあるうちに作ってみました💡
なんで早よ作らへんかったんや
っていうくらい美味しかったです😇
揚げたまご(ねぎ入り)ってあんなにお味噌汁に合うんやね…
ちょっとの手間でこんなに美味しんやで。
落とし玉子のんも美味しいけど、揚げたまごの実力を知ったので当分落とし玉子に戻れそうにないかも。
ってそんなに😳って思うでしょ?百聞は一見にしかず。
こちらの動画をご覧くださいませ↓
トースト あげたまごのおみそ汁 pic.twitter.com/Hp3yOwjEjh
— 土井善晴 (@doiyoshiharu) February 7, 2023
ASMRとしても優秀な映像✨
食欲を刺激しつつ同時にヒーリング効果もあるって何気にスゴイです。
人が色々作っているのを観るのが好きなので、例えば飲食店の活気ありまくりの調理シーンとかもすごいなあって思って観てますが、土井先生の調理シーンはそれとは対極にあってちょっと別世界を覗いてる感じ。
料理動画観て「美味しそう、作ってみたい、食べてみたい」って思うことはあっても「泣きそう」とか「癒される」とかあんまりないもん。
こーれは疲れてる人が観ると響くやろなあ。
ごはん作るのが苦行になってしまったら悲しいよね…
別動画のおにぎりバージョンも必見ですよ🍙
あんなに優しくふわっと握るんだ…
なんか「作ってる」っていうより「育ててる」とか「手当て」みたいな。
先生の料理に対する感性に惹き込まれる感じよ。
このシリーズもっとUPして欲しいな〜
癒しはなんぼあってもええですからね😊
読んでくれてありがとう✨