乾燥終えた生ピーナッツ、どっさりいただいた。
「オーブンならロースト簡単だから」の一言がきっかけ。
実はしたことない。
こういう時ネットは便利。できるようだ。
できた。が、食べきれない。
だが、この大量の炒ったピーナッツ、さあどうしよう。夫婦二人。
まずはいただいたところにも持っていくけれど。
あとは、おすそ分けしていけばいいのだけれど、せっかくあるのだから、とっておいた「新聞切り抜き」のレシピに挑戦。
ピーナッツバター作ってみた。
殻さえ剥けば、簡単なピーナッツバター。剥いたピーナッツとバターと好みの量の佐藤を、ミルにかけるだけ。ミルが小さいので少ししかできないが、日持ちしないらしいのでちょうどいいかも。バターケチったので、ちとサラサラ。でも、まあ大丈夫。
シリアルバーも作ってみた。これはわざわざ マシュマロ買ってきた。フライパンにマシュマロとかして、ちょっとバター入れて、好みの量のピーナッツ入れて混ぜ合わせる。オートみールも加えた。クッキングシートにに伸ばして冷ますだけ。これは、評判がいい。
何気なく新聞レシピを切り取っておいたもの。まさか本当に作る機会が現れるとは。(じゃあなんで切り抜いた?)
まだまだ新聞世代です。



