【簡単レンジ蒸し鶏】
レシピです
またもや書くほどでもないが。。。。
・鶏胸肉は厚みのあるところを適当に開いて、一枚につき(300グラムくらいか)塩小さじ1、砂糖1つまみをすりこむ
・ラップなどで包んで冷蔵庫で3日ほど放置
・胸肉がちょうど入るぐらいの(使用する酒が少なくて済む)レンジ OKな器に胸肉、しょうがの薄切り、ネギの青いところを置き、酒をひたひたに注ぐ
お酒の量は、完全に肉がつからなくても OK。肩のあたりまでというか、、、、
↓こんな感じ
・ぴっちりラップをして、様子をみながら電子レンジにかける
・上の300グラムのお肉で、2分、1分半、30秒ぐらいでした
要は、レンジのかけすぎに注意、ということで
・中まで火が通っているようなら、ラップをかけたまま冷めるまで放置で
以上です♪
ラップをかけたまま、酒につかったままさますのが肉がしっとり仕上がるコツです
下味をすりこんですぐ作っても、上記を守ればしっとりした蒸し鶏に
レシピ通り3日ほど放置したのち仕上げると、しっとりに「むっちり」が加わり、ちょっとハムっぽくなって面白いです。簡単鶏ハム。
お好みで
食べ方としては、
・たっぷり生野菜とチキンサラダで
シーザードレッシングか、マヨとケチャップ・塩・こしょうのオーロラソースがあいます
・スライスしたうえに、ポン酢・長ネギのみじん切り・トマトのみじん切り(好みでごま油)を混ぜあわせたタレで
・練りゴマ・酢・砂糖・醤油・ごま油で作ったタレで、バンバンジー(市販のタレでも!)
・パスタや冷やし中華、サンドウィッチの具に
・ゆがいたもやし、千切りにしたキュウリなどと和え物に。(ごま油・ニンニク・塩・すりごまのナムル風味付けがお気に入り)
ってな感じで使用範囲広しです
パスタなど火を通す料理に作る場合は、蒸し鶏に火を入れちゃうとパサつくので、最後にさっと混ぜると良いです
蒸し汁も美味しいので捨てずに利用してくださいね
定番ではスープ
私は最近この蒸し汁で塩焼きそば作るのが気に入っています
炒め油にはごま油を使って、蒸し汁と、味が足りなければ顆粒のガラスープ、塩、こしょう、酒を足して、調味します。先日仲良しママ友にだしたら
「焼きラーメンって感じ!」と大好評でございました
6月23日よる
なんかお久しぶりな感じで
なんとなく、ブログの存在が頭になかったここ数日
過去写真もありますが、とりあえず直近から
昨日は、娘さん1号とハンバーグをつくりました
*ハンバーグ
*厚揚げと野菜の煮物
*サラダ
*ワカメとえのきのお味噌汁
娘さんプレートに乗っている、ちっこいハンバーグが娘さん作
材料をボールに投入するところからやっていただき、こねるのもおっきいボウルに一緒に手をつっこんで二人でやりました
楽しそうだったなあ
のんびりな育休中にちょっとは、と思いやらせてみました
でも、やってみればたいした手間でもないし、思ったより汚さないし
また一緒にやろっと
娘さんの成形したちっこいハンバーグは、娘さんプレートにのっていますが
パパもママも、
「スーの作ったのたべたーーい」と甘えたら
「あーーん」で食べさせてくれましたよ