土鍋で炊いてみた

5合!

3人家族で…


あらかじめ冷凍なままのホタテと油揚げを

水50cc

酒50cc

めんつゆ100ccで煮ておく

1時間以上ひたしておいた米を

水切りし土鍋に入れ

ホタテは具と汁を分けて

汁と水合わせて4合半

炊く時氷2個を入れ

強火と中火の中間くらいで炊く


沸騰してきたら弱火にして15分

火を消して15分蒸して出来上がり


今年はせっせとホタテを食べてる

1キロのを3袋買ってる

冷凍庫にあと1袋しか残ってないのでまた買いたい


来週来ると言う息子の頼んだ蟹を見て

冷凍庫のスキマがあるかどうか…


箱いっぱいの蟹がくるらしい🦀


楽しみですよ♪