土鍋で炊いてみた
5合!
3人家族で…
あらかじめ冷凍なままのホタテと油揚げを
水50cc
酒50cc
めんつゆ100ccで煮ておく
1時間以上ひたしておいた米を
水切りし土鍋に入れ
ホタテは具と汁を分けて
汁と水合わせて4合半
炊く時氷2個を入れ
強火と中火の中間くらいで炊く
沸騰してきたら弱火にして15分
火を消して15分蒸して出来上がり
今年はせっせとホタテを食べてる
1キロのを3袋買ってる
冷凍庫にあと1袋しか残ってないのでまた買いたい
来週来ると言う息子の頼んだ蟹を見て
冷凍庫のスキマがあるかどうか…
箱いっぱいの蟹がくるらしい🦀
楽しみですよ♪