実絵子です
昨日は、来年のプロフィール写真を撮影したよ
今日やっと!!!コツをつかんだかもしれない←遅い
良い感じにできた(と思う)のでお楽しみに!!!
ちょっと前に作ったご飯
レンコンのはさみ焼き!!
数日前から食べたくて食べたくて作った!!!
お肉のタネは、豚挽き肉にまずみりんを混ぜた(作ってみりんの成果!です)
みりんパワーで、お肉の臭みが消え、さらにふっくらします。
甘ったるくなることは全くないから安心してね!
そして玉ねぎは触感を残すためみじん切りののち生のまま、
カサ増し&うま味増しのために、えのきも入れたよー
あとは卵、塩コショウ、お醤油で味付け。
小麦粉を薄くまぶしたレンコンでしっかりはさんで、
大葉を敷いてみた
こっちは照り焼き味。
焼くときは、最初に大葉を下にして焼いて、優しくひっくり返し、ふたをして弱火でじっくりです。
こっちは焼いただけー。ポン酢でいただきます。
どっちもめっちゃおいしかったーやっぱ2種類作るのがいいな。
大葉がすぐ破れちゃうの。挟めばよかったかしら??
この日は戻りガツオもね。
薬味をどっさり乗せるだけで見た目はよくなるね!!
ミョウガがあるとなおいいな。
この日じゃないけどおいしかったサラダも載せておきます。
白菜と春雨のサラダ!!
1.白菜とニンジンを切って、両方いっぺんに、シリコンスチーマーでレンジでチン!
2.キュウリも細く切って、塩を振っておく。
3.春雨はお湯で戻しておく。食べやすい長さに少し切る。三等分くらいかなー
4.野菜はすべて水分を絞って、春雨と共にボウルに移す。
5.ドレッシングで和えれば完成!!この日はフレンチ系のドレッシングを2つくらい混ぜたよ!
どんなドレッシングでも合うと思います
白菜と春雨という大好きなコラボ!!!
これはね、優しい系の味だよ(まぁドレッシングにもよりますが・笑)
よし。今日はここまで!!
火曜日なので、
北野誠のズバリ!(CBCラジオ、13:00~)
SAKAE MINAMI STYLE(@FM、9:00~)
どちらも聞いてくださいね!!!!!!!!!
ではは
*実絵子*
ID:mieppp624
フォローよろしくお願いします
オフィシャルHPもできました