実絵です
なかなかBlog更新できずでごめんなさい!!
ちょっとずつですが、リズムよくお仕事が出来ている今日この頃です!!
今日はNHK「さらさらサラダ」見ていただけましたか??
調査員として新しいSA、ネオパーサ岡崎から中継しました!
初めてのスマホ中継。すごいよねー。技術の進化…
これからもいろんな企画で出演していきたいです!!
ちなみにこの後は・・・
24(日)10:45~日曜なもんで!(テレビ愛知)
25(月)13:00~北野誠のズバリ!(CBCラジオ)
26(火)21:00~SAKAE MINAMI STYLE(@FM)
liveは…
1日(日)まちかどライブ
7.8日(土日)栄ミナミ音楽祭
です!(時間はもうちょっと待ってね)皆さんお楽しみに!!!
今日はご飯のお話を少し!
ある日の副菜3姉妹。
大家族用。笑
・ねばねばサラダ
納豆2パック、めかぶ2カップ、豆腐200、長芋5センチくらい(?)半分角切り、半分すりおろし
を、ぜーんぶ混ぜて、醤油やめんつゆ、隠し味にポン酢で味を調えたもの。
大量すぎるので半量でどうぞ。笑
そのまま食べてもご飯にかけてお美味しい!!
・揚げ出し餅
お餅は小さめに切って片栗粉を付けて揚げる
つゆは、お水、多めの和風だし、醤油、砂糖、みりん、
大根おろしと、おろし生姜の汁をいれ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、みぞれに。
揚げた餅にかけて出来上がり。
ちょっと甘めの味付けにしたら家族に大好評!
お餅揚げてるときに、ぷくーっと出てきたりするけどそれも含めて良い感じ!
・人参のマリネ
人参は1と1/2本、ピーラーで細くして、シリコンスチーマーでレンジでチン。
オリーブオイル大さじ1と1/2
お酢1と1/2
にんにくチューブちょっと。
塩コショウ(粗びき)ちょっとハーブソルトも加えたよー
酸っぱくなさすぎずマイルドですごーーーーく美味しい!!!
メイン・手羽元と野菜のうま煮
人参1/2、大根5センチくらい、新ゴボウ3本
手羽元9本くらいだったかな??
野菜はそれぞれ切って、ゴボウはさっと水にさらす。
フライパンで手羽元をさっと炒めて(皮から焼くとパリッと!)
一旦取り出して、野菜を炒める!
手羽元を戻して、水を200?和風だし、お酢大さじ2を入れて、落し蓋をして10分
その後醤油、砂糖みりん各大さじ2を入れて煮込んで、味見!
砂糖とかちょっと足した気がする←←
(レシピの意味なし)
私手羽元大好きなんだよね。鶏肉好きだからさー
いつもは酸っぱ煮にするんだけど、これはお酢は入ってるけどマイルドです。
今日の料理ビギナーズでやってた新ゴボウのレシピをアレンジしたよ!
美味しかった!!!!!!!
今日はここまで!
実絵子*
ID:mieppp624
フォローよろしくお願いします