実絵子です
最近作ったご飯いろいろだよ!
1日目
献立…鮭のホイル焼き/餃子/五目春雨/ミルクスープ
まずは鮭のホイル焼き
下に玉ねぎスライス、鮭、上にえのき、椎茸、ニンジン。
味付けは、甘みそ(赤みそに砂糖やみりんを混ぜたもの)に、最後にバターをひとかけ。
味噌バターがおいしいです。
前日の鍋のつみれをリメイク。
もともと豚肉が混ぜてあったつみれに、野菜を加えて餃子の味付けを。
私の隠し味はほんのちょっとのお砂糖。一風堂みたいな甘めの餃子が好き。
この日はもともと鶏肉なので、コクを出すためにマヨも加えてみたよ。
焼き方は、熱しておいたフライパンに、餃子を並べて、すぐに片栗粉を溶いたお水で蒸し焼き。
最後に蓋を取って油を回しかける焼き方です。
IHだからか、火の通り方にムラがあるのが悩み―。
焦げたとこスタンプで隠した←
そして!!!
私餃子作ると必ずタネだけ余っちゃうんだけど、皆さんはそんなことありませんか??
そんな時はミルクスープにしましょう。
作り方は、余った餃子のタネを鍋で炒めます。
お湯を入れて湯込み、灰汁を取ったら、最後に牛乳を。
分量は、お湯:ミルクが、2:1くらいの割合。
タネに味が付いているので、塩コショウで軽く整えたら出来上がりです。
優しい味ですよ。
何日かぶんまとめようかと思ったけど、長くなるので今日はここまで。
みんなも作ってみてね!
実絵子*
11月21日東京ライブのアンケートページを作りました。
http://ameblo.jp/mieko-sato/entry-12099410689.html
ID:mieppp624
フォローよろしくお願いします!