おはようございます
今日は、私の実家に旦那さんと行ってきまーす
そうそう。28日~31日私がブログをお休みしている間は
旦那さんのおばあちゃんの家に遊びに行きました。
お義父さんお義母さんお姉さんファミリーといつものメンバーはじめ
おばあちゃんの家近くに住む福島の親戚が集まりました。
孫、曾孫を合わせると総勢20名近くになりました。
にぎやか~
毎年30日は、もちつき大会となっていているんです
私は、もちつき大会への参加は2度目になります。

杵と臼でかなり本格的なおもちつきとなっています
今回は、一升分あって15回位もちつきしました。
私も一度だけコネを担当しました
すっごく熱かったケド頑張りました
コネって見るよりずっと難しいんだよね。
あんこや黄粉、納豆、おろしで
その場で食べる分は小さくおもちを丸めました。
残りは、お正月など食べる分で
普通の白いおもちと豆と青海苔を入れたおもちを作りました。
こちらはビニールに入れて平たくのばします。
この豆もちは、私も旦那さんも大好物です
モチロン言うまでもありませんが、
つきたてのおもちはとってもおいしかったです
売ってるおもちとは全然別格だよね!
普段は、苦手な納豆もおいしく納豆もちで頂いてしまいました
豆もちはまだ食べてないのでこれから楽しみです
鏡餅も作ってみましたよ

正確に言うと私はうまく丸める事が出来ず
おばあちゃんに作ってもらいました
みかんがデカクて頭でっかちですが、いい感じです

今日は、私の実家に旦那さんと行ってきまーす

そうそう。28日~31日私がブログをお休みしている間は
旦那さんのおばあちゃんの家に遊びに行きました。
お義父さんお義母さんお姉さんファミリーといつものメンバーはじめ
おばあちゃんの家近くに住む福島の親戚が集まりました。
孫、曾孫を合わせると総勢20名近くになりました。
にぎやか~

毎年30日は、もちつき大会となっていているんです

私は、もちつき大会への参加は2度目になります。

杵と臼でかなり本格的なおもちつきとなっています

今回は、一升分あって15回位もちつきしました。
私も一度だけコネを担当しました

すっごく熱かったケド頑張りました

コネって見るよりずっと難しいんだよね。
あんこや黄粉、納豆、おろしで
その場で食べる分は小さくおもちを丸めました。
残りは、お正月など食べる分で
普通の白いおもちと豆と青海苔を入れたおもちを作りました。
こちらはビニールに入れて平たくのばします。
この豆もちは、私も旦那さんも大好物です

モチロン言うまでもありませんが、
つきたてのおもちはとってもおいしかったです

売ってるおもちとは全然別格だよね!
普段は、苦手な納豆もおいしく納豆もちで頂いてしまいました

豆もちはまだ食べてないのでこれから楽しみです

鏡餅も作ってみましたよ


正確に言うと私はうまく丸める事が出来ず
おばあちゃんに作ってもらいました

みかんがデカクて頭でっかちですが、いい感じです
