今回のメインイベント?!
ひらまつの美食を堪能するディナーは2日目の夜にお願いしました
レストランはリゾートの宿泊客以外の利用も想定されているので
独立したレストラン棟がレセプションの奥に佇んでいました
内装がこれまたゴージャスで
お花や
絵画 オブジェなど
とてもアートな空間で
郷土色強めのフレンチががいただけます
株主フェアのステイでは夕食が1回含まれていて
フレンチのフルコースに加えて
ワインのペアリングが提供されるので
美食家にはたまらないイベントとなります
やっぱりレストランが生業の「ひらまつ」ですから
どこのリゾートへ伺ってもお料理はほんと美味しいし
ワインのチョイスも素晴らしい
今回は沖縄の郷土色を色濃く残す素材の味を活かした
和洋折衷のようなラインナップで胃袋に優しかった
メニューはこんな感じ
アミューズはスペイン料理のような3品
手前のやんばる島豚のパテに添えられたローゼルは
ハイビスカスティの原料だと教えて頂きました 知りませんでした
こちらはひらまつ定番のシャンパーニュとともに
鮮やかなお花で飾られた車エビと
添えられた
シークワーサーで味付けられたメレンゲが美味しかった
あわせたワインは
クロ・デ・リュンヌ キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン 2013
ボルドーのドメーヌ・ド・シュヴァリエの
ベルナール家が造り出す辛口白ワイン
爽やかでミネラル感がありながら
深みのある香りと味わいが秀逸
琉球鼈のロワイヤル 沖縄県産アーサの薬膳スープ
このおまんじゅうが載せられた器は
なんとすっぽんの腹側の甲羅?だそうで
初めて目にしました
カタカシのクルスティヤンと沖縄野菜ハンダマのソテー
カタカシという沖縄のお魚
沖縄では比較的流通している品種らしく
とても柔らかな口当たりの脂がのったコクのある食感
濃厚なアメリケーヌソースともよくあってワインが進みます
メインは石垣島の美崎牛 赤身のさっぱりしたフィレ肉と
島豆腐の独特のコクが牛のうまみとマッチして美味しかった
そしてあわせた赤ワインがこちら
コート デュ ルーション ヴィラージュ ヴィエイユ ヴィーニュ 2002
樹齢30年~100年のぶどうをバランスよくブレンドした赤ワイン
完熟したぶどうの丸みのあるタンニンが
とてもまろやかで感激
熟成からくるきめ細やかな味わいに品格を感じました
長期熟成ワインは澱の処理など扱いが難しいので
レストランでいただくに限ります
美崎牛の時雨煮と宜野座産もずく蕎麦
和の趣のお出汁の風味に身も心も癒やされました~
お口直しにカンパリ・オレンジ のカクテルを模したゼリー
見目麗しい盛り付けにまたテンションがあがって
そしてデザート ここでもハイビスカスティのソルベ
最後は珈琲と小菓子で〆となります
おなかいっぱい
1泊目のリゾートライフを満喫した後に
このゴージャスなディナーという流れは
テンション最高潮でクライマックスを迎えられる
かなりオススメなプランです
ひらまつの株価も回復しつつあるしうれしい限り
レストランにも琉球稲嶺ガラスのオブジェが
心惹かれる作家との出会いにも心躍ります