お正月休みが終わり、今週から仕事が始まりました
今日がまだ水曜日だなんて
てっきり木曜日と勘違いしてて、「今日、水曜日やで~」って突っ込まれ、余計にぐったり感が
増したそんな1日でした
ちょっと前のことになりますが。。
お正月の和菓子といえば、花びら餅
お茶の初釜の際には、必ず登場
600年にわたり宮中のおせち料理の1つと考えられてきて、明治時代に裏千家の家元が初釜の際に
使うことを許可され、新年のお菓子として使われるようになったのが、この花びら餅
今年は、新年早々にお抹茶と一緒にいただきました
ごぼうを白味噌餡とピンク色の餅を、求肥で包んだ和菓子で、最初、和菓子にごぼう???って
思ったのですが、結構合うというか、美味しいんですよね
この時期しかいただくことが出来ない、花びら餅、好きなんですよね
おうちで点てるお抹茶、ポットのお湯を注いだりと、かなり適当なお点前
だって道具が揃ってないんですもん