今回のお稽古も、行之行台子でした
このお点前は手順はもちろんなんですが、何より大事なのは、お点前の緩急や目線・姿勢等で
それがなかなか難しい
緩急をつけるのがホント難しいんですよね
このお点前は、風炉が基本なので、炉の季節ですが、風炉でお点前をしています
一応、今回で風炉の行之行台子は終了
来月は、お茶会のお点前のお稽古で、3月は、炉での行之行台子のお点前をすることになりそうです
今月末のお茶会、なんと大炉でのお点前
大炉とは、名前の通り、炉が通常のより大きく、2月のみ使われるのだそう
今まで大炉のお点前をしたこともないし、見たこともないので、どんな感じになるんだろ
竹茂楼のお部屋はこんな感じ → ★
今月はお茶室の下見も兼ねて、お茶会の場所である美濃吉の竹茂楼でランチをしてきます
昼懐石は、こんなメニューです → ★