Happy x 3


先週の日曜日は、先生のご自宅で初釜でした音譜


全員が揃ったところで、まずはお濃茶席からですシャボン玉

お濃茶は先生が点ててくださいますきら

このときに使うお茶碗は、島台茶碗です↓


Happy x 3


島台茶碗は、金銀の箔を置いた楽茶碗です音符

縁起を祝う茶事に重ね茶碗として用います

なので、初釜でのお濃茶席では、この島台が使われますマルキラ☆


Happy x 3

お濃茶席での主菓子は花びら餅ですラブラブ


花びら餅とは、お正月にだけ頂くお菓子の一つで、柔らかいお餅に白味噌の餡をごぼうと共に

求肥で包んであるお菓子です

この時期にしか食べれない花びら餅、大好きなんですよねしあわせ~


お濃茶席の後は、お食事の時間です割り箸


Happy x 3

日本酒で乾杯ですオンプ

とってもおいしいお料理でしたおんぷ

椀物は、はまぐりと菜の花が入ったお吸い物で、春を感じられるお料理でしたheart+kira*


続いては、お薄席ですきら



Happy x 3

お薄席でのお干菓子は、京都の末富さんのお菓子

やっぱココのお菓子はとってもおいしいです音譜


お薄席は、社中全員で、回し点てをします星

全員が順番にお茶を点てていき、先生が、点てたお茶の中に、こんぶと梅を入れるんです

大福茶っていうんですが、新年の祝いの席でいただくお茶ですキラ


お稽古の曜日が違う方と久々にお会いしたりと、とっても楽しい1日となりましたえへ


来月は、またまた大きなお茶会がありますあせる

今度は、京都の美濃吉という料亭の中に竹茂桜(たけしげろう)という場所で、お薄席とお濃茶席の

2席を担当しますあせる

2席をもつ場合、結構大変なんですよねぇ。。

今回も前日から京都のウェスティンに泊まり、当日は朝9時からお茶会が始まりますきらきら

来月からは、お茶会のお稽古となりそうです星


竹茂桜はこちら →