先週の日曜日は、先生のご自宅で初釜でした
全員が揃ったところで、まずはお濃茶席からです
お濃茶は先生が点ててくださいます
このときに使うお茶碗は、島台茶碗です↓
島台茶碗は、金銀の箔を置いた楽茶碗です
縁起を祝う茶事に重ね茶碗として用います
なので、初釜でのお濃茶席では、この島台が使われます
お濃茶席での主菓子は花びら餅です
花びら餅とは、お正月にだけ頂くお菓子の一つで、柔らかいお餅に白味噌の餡をごぼうと共に
求肥で包んであるお菓子です
この時期にしか食べれない花びら餅、大好きなんですよね
お濃茶席の後は、お食事の時間です
とってもおいしいお料理でした
椀物は、はまぐりと菜の花が入ったお吸い物で、春を感じられるお料理でした
続いては、お薄席です
お薄席でのお干菓子は、京都の末富さんのお菓子
やっぱココのお菓子はとってもおいしいです
お薄席は、社中全員で、回し点てをします
全員が順番にお茶を点てていき、先生が、点てたお茶の中に、こんぶと梅を入れるんです
大福茶っていうんですが、新年の祝いの席でいただくお茶です
お稽古の曜日が違う方と久々にお会いしたりと、とっても楽しい1日となりました
来月は、またまた大きなお茶会があります
今度は、京都の美濃吉という料亭の中に竹茂桜(たけしげろう)という場所で、お薄席とお濃茶席の
2席を担当します
2席をもつ場合、結構大変なんですよねぇ。。
今回も前日から京都のウェスティンに泊まり、当日は朝9時からお茶会が始まります
来月からは、お茶会のお稽古となりそうです
竹茂桜はこちら → ★