「行ってきます」記事( )を書いたっきり、かなりかなり放置気味だったソウル旅行記あせる

あまり放置していると忘れちゃうので、自分の記録として、アップさせていただきますねあせる

最近、放置気味の記事が多いですあせる


今回のソウルは、2泊3日飛行機

やっぱ時間が足りなかったなぁ汗

前回秋に行ったときは、3泊4日

それでも時間が足りなかったんだから、当たり前かあせる

前回のソウル旅行記はこちらにまとめています → 


夕方、ソウルに到着し、ホテルに着いたのは、18時過ぎ

今回も明洞のホテルにしたので、荷物を置き、早速明洞の街へコスメ買いに出かけました口紅

またまたプチプラコスメを大量買い笑

買ったのは、またアップしますねラブラブ



大量のコスメに満足した後は、お腹が空いたので、東大門へゴハンを食べに行きました音譜

ソウル初日は、サムギョプサルが多いのですが、今回は初のタッカンマリ

何回かソウルに行ってますが、実は、タッカンマリを食べたことがなかったんですあせる


Happy x 3


向ったお店は、東大門のタッカンマリ横丁にある陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

タッカンマリとは、直訳すると、「鶏一羽」

その名前の通り、鶏をまるまるに込んだお料理ですオンプ


Happy x 3

この辺りは、タッカンマリ横丁といわれるだけあって、タッカンマリのお店がたくさんありますおんぷ

私が行ったお店は、看板におばさんが描かれたお店

これが目印かな笑


早速タッカンマリをオーダーあげ

1羽(18,000ウォン)で2~3人前だそうですおんぷ 

トック(お餅)(1,000ウォン)も追加しましたグッド!


お鍋がテーブルに運ばれてくるのですが、写真がグロイので、見たくない方は、スクロールして、

先に進んでくださいね笑



Happy x 3

ホントに鶏まるまる1羽がお鍋の中に、ど~んって入っていますあせる

かなり豪快な感じです

ちょっとすごい画像ですよねあせる


あと、ネギとじゃがいも、追加したトックが入っています

これでグツグツ煮ていきます笑・4


Happy x 3

煮込んでいる間にタレ作り

タデギ(すりつぶした唐辛子に薬味を加えたもの)にニンニク・醤油・お酢・辛子を好みの分量で入れ、

混ぜ合わせます



Happy x 3

スープが沸騰してきたら、鶏は、お店の人がハサミでチョキチョキ切ってくれます

コラーゲンたっぷりのタッカンマリの出来上がりあげ



Happy x 3

熱々のお肉は、身が柔らかくホロリと外れます

臭みや脂っこさがなくって、とっても美味しいですあげ

濃厚なスープで煮込んでいますが、身はさっぱりした感じで、どんどんいけちゃいますアップ

このタレがまた美味しくて、食欲をそそるんですよねおんぷ


このままでも美味しいのですが、このお鍋の中に、キムチやタデギ・ニンニクを入れると、

より美味しくなりますよラブラブ

真っ赤になったお鍋の中で、ぐつぐつ煮込んだお肉と、トックでお箸が止まりませんアップ

煮込んでいくとスープがなくなっていくのですが、無料でスープは追加してくれるのも嬉しいですニコニコ


シメは、クッス(平打ちうどん)と決めていたのですが、あまりにもお腹いっぱいでムリでしたあせる

次行くときは、もっとお腹を減らして、クッスまで食べたいですねheart+kira*


見た目がちょっとグロいこともあり、避けていたタッカンマリ

初タッカンマリとなりましたが、とっても美味しくて、リピしたいですねあげ

めちゃ美味しい上にとっても安いんですよねクラッカー

ビールもたくさん飲んで、1人 14,000ウォン

日本円で1,100円ぐらいですあげ

やっぱ韓国最高ですキラ


たっぷりのニンニクのおかげ?で、服にもニンニクのニオイがつき、次の日は、めちゃめちゃ

ニンニク臭かったと思います苦笑