フランスのお土産の記事に続いて、またまた秋の旅行記をアップします
今までのは テーマ【Travel(SwissFrance)】にまとめています → ★
今回はスイスのお料理について。。
スイスのお料理といえば、やはりチーズ料理が定番
その中でもチーズフォンデュやラクレットが有名ですよね
店内はシャレー風とカーヴ風に分かれていて、田舎の山小屋風の内装で、心温まる感じの
雰囲気のお店です
私たちが入ったのはシャレー風のフロアです
まずは定番のラクレットを注文
チーズはオススメの4種類のチーズ
上の写真は1種類目のチーズです
同じようなお皿に乗ったトロトロチーズが4種類味わえます
ふかしたジャガイモにアツアツトロトロのチーズにかけて食べるとってもシンプルなお料理
だけど、これがまためちゃめちゃ美味しいんです
コクがあり、濃厚なチーズの美味しさが際立っています
シンプルだからこそ、チーズの美味しさを味わえるお料理です
続いてはこれまた定番のチーズフォンデュ
当たり前ですが、本場のチーズフォンデュは美味しい
白ワインの風味がよく、パクパクいけちゃいます
結構ワインが効いている感じです
スイスの定番料理、ラクレットとチーズフォンデュを堪能した日となりました
チーズのお供はやっぱりワイン
スイスワインってあまり飲んだことないのですが、とっても飲みやすく、美味しい
結構ファンになって、おうち用に1本買って帰りました
それがこちらがワインです
スイスってワインのイメージがあまりなかったのですが、2日前に訪れた、Lavaux地区は、
ローザンヌからモントルーまでのびるワイン産地ですもんね
そのときの記事はこちらです → ★
私が感動した景色です
このワインのラベルの絵ってLavaux地区の風景かしら?
ランチの後、ジュネーブ市内を歩き、夕方、妹が住んでいるフランス アヌシーに移動しました
今回の旅行、スイスとフランスを行ったり来たりです