火曜日は今年最初のお茶のお稽古
去年までは 「平点」のお濃茶でしたが、年が変わり、「貴人点」のお濃茶 に変わりました
「入門」が終わり、「小習」へとすすみました
貴人点とは、高貴な方にお茶を差し上げる場合の点前作法です。
基本はこれまでのお点前と同じ。
貴人台と天目茶碗を使うこと、それに伴い茶碗の持ち方や回し方が違ってくるのです。
それとお茶を出した後、一膝下がって両手をついて「高貴な方」が飲み終えるまで待つんです。
この天目茶碗、今までのお茶碗より小さくて、その上、貴人台に乗ってるので、持ちづらい
それにお茶を点てるとき、お茶碗の安定が悪く、点てづらかったです
まだまだだなぁ~
もてなす相手によって、お道具も作法も変わってくるんですよね
ほんとに奥が深いわぁ~
お茶をしていると、おもてなしの心を学べる
いかに相手に喜んでもらえるか、いかに居心地の良さを感じてもらえるか、常に相手の立場にたって、
物事を考えている。
その心は現在でも大切なことだし、こういうのは普遍的なものなんだと思いました
最後になりましたが、今回のお菓子はこちらです↓
今回は たねや のお菓子です
右下にあるのが、近江栗子みち(栗の練ったのを餡が包んでます)
右上は 小富久天平(もなか)です。
左下は らくがん
左上は 豆小餅 です。
どれも美味しかったです
次は来週の火曜日ですそれまでに復習しておかなくっちゃ