毎週土曜日はお茶のお稽古ニコニコ


11月に入ったから、今日から 「炉」でのお稽古。


「炉」のお稽古はこんな感じ↓



お茶ってホントに季節感があるニコニコ

茶花も掛け軸もお道具も季節感を表している音譜

季節感を出すって日本の良き文化だよね。


さてさて、今日のお稽古は 半年ぶりの「炉」。

なので、今日は復習の意味もあって、

お薄のお点前

(先月までは お濃茶だったんだけどね。。)


今日の主菓子とお干菓子はこちら↓



3種類とも 俵屋吉富  のお菓子音譜

ここのお菓子、美味しいから大好きなんだよねラブラブ


私はこのもみじのお菓子をニコニコ

う~ん、上品な甘さでやっぱ美味しいぃぃぃ~アップ


右上にある丸いお菓子、「圓成」って書いて、

「まとまる」って読むの。

袋には 「万事うまくいきますように」って書いてあるの。


で、肝心のお稽古ビックリマーク

半年ぶりの「炉」 + 3~4ヶ月ぶりの「お薄」のお稽古。

私の前の人のお手前を見てたこともあって、

けっこう覚えてた得意げ


でもまだ細かいところまでは覚えてなくて、そのたびに

先生から教えてもらったあせる


茶道って奥が深いなぁって改めて思ったキラキラ


これってずっと続けていくからこそ、

色んなことがわかってくるんだなぁって。


私は習い始めてまだ1年ぐらいだけど、

これはずっと続けていきたいなって思ったよチョキ


来週までに少し復習&予習しておこうっとグッド!