毎週土曜日はお茶のお稽古
11月に入ったから、今日から 「炉」でのお稽古。
「炉」のお稽古はこんな感じ↓
お茶ってホントに季節感がある
茶花も掛け軸もお道具も季節感を表している
季節感を出すって日本の良き文化だよね。
さてさて、今日のお稽古は 半年ぶりの「炉」。
なので、今日は復習の意味もあって、
お薄のお点前。
(先月までは お濃茶だったんだけどね。。)
今日の主菓子とお干菓子はこちら↓
3種類とも 俵屋吉富 のお菓子
ここのお菓子、美味しいから大好きなんだよね
私はこのもみじのお菓子を
う~ん、上品な甘さでやっぱ美味しいぃぃぃ~
右上にある丸いお菓子、「圓成」って書いて、
「まとまる」って読むの。
袋には 「万事うまくいきますように」って書いてあるの。
で、肝心のお稽古
半年ぶりの「炉」 + 3~4ヶ月ぶりの「お薄」のお稽古。
私の前の人のお手前を見てたこともあって、
けっこう覚えてた
でもまだ細かいところまでは覚えてなくて、そのたびに
先生から教えてもらった
茶道って奥が深いなぁって改めて思った
これってずっと続けていくからこそ、
色んなことがわかってくるんだなぁって。
私は習い始めてまだ1年ぐらいだけど、
これはずっと続けていきたいなって思ったよ
来週までに少し復習&予習しておこうっと