今日は毎週頑張ってる お茶のお稽古の日
今日も お濃茶のお稽古!
今日の主菓子とお干菓子はこちら↓
今日の主菓子は 鶴屋吉信 のお菓子
お月見にちなんで 「名月 うさぎ餅」って名前のお菓子(写真 右)
半分に割ると中はピンク色の餡でとってもお上品な甘さ
あぁ~、やっぱここの生菓子は美味しいわ
和菓子って季節を感じるなぁ~
目で味わい、舌で味わう。
洋菓子にない魅力だわ
お薄が終わって、お濃茶を始めて、2ヶ月ぐらい。
でもまだ覚えれてないよ~
お茶はいろんな動作に意味があって、足の出し方から
お茶碗の持ち方・置き方、いろんなことが細かく決められている。
初めの頃は そこまで決まってるの?!なんて思ってたけど、
それらの動作は動きに無駄がなく、キレイに見える動作になっている。
所作のキレイな女性って同性から見ても、すごくステキ
昔、京都で「都おどり 」を見たことあるんだけど、
芸妓さん・舞妓さんが日ごろのお稽古の成果を発表するの。
初めて見たとき、その人たちの所作のキレイなことに感動したの~
すごくドキドキした
私も所作のキレイな女性になりたいなぁ