手焙煎珈琲☕
MIERUN FASTING~ファスティングで見える世界がある~いつもありがとうございます。山本美絵です。外の空気もガラッと変わり、スッカリ秋めいてまいりましたが、ホットコーヒーがより美味しく味わえる季節がやってまいりました今日のモーニングコーヒーです☕自分で手焙煎し淹れるコーヒーは、コーヒー豆を煎る段階から既にコーヒータイムが始まっている感じです。「今日は何を淹れよう?」「煎り方はどうしよう?」「浅煎り?中煎り?深入り?」「挽き方は?」まあ、大体私の場合、深煎り、中挽きですが、たまに変化球で変えたりします。今日のパプアニューギニアは、深煎り、中挽きです。焙煎すると、部屋中コーヒーの香りに包まれ、マンションの内廊下までもがコーヒーの香りです☕この時点で「あー美味しい」(まだ飲んでない(笑))そんなこんなで、口に入れるまでに時間と手間もかかるのですが、私にとっては心豊かにする儀式みたいなもので、大切にしたい時間の一つです💕なぜ、自分で焙煎して淹れようと思ったか。①美味しいコーヒーが飲みたい!②酸化してないコーヒーが飲みたい!③コーヒーが好き!こんな思いから、手焙煎コーヒーを学びに行ったわけですが、コーヒーから見える世界がある!世界情勢なども垣間見れるコーヒーの世界。奥が深いです。