みぃー家のごはんレシピ

みぃー家のごはんレシピ

娘たちに母の毎日のごはんレシピの覚書です^^
同じ惣菜でも その時々で少しずつ変化♡


テーマ:



簡単✿エビチリ


82カロリー✿

ノンオイルです

ポイントは“らっきょう”♡



〈材料〉 (この日は2人のお弁当に入れました)

◎海老(尾だけ残し殻をとる) この状態で100g(9尾でした)

◎料理酒                          大1

*みじん切りらっきょう  15g

*ケチャップ                 20g

*砂糖                          10g

*醤油                             5g

*丸鶏がらスープ              1g

*水                              30g(cc)

水溶き片栗                        5cc



〈手順〉

1   小鍋をはかりの上にのせて *の調味料を入れていきます

2  耐熱皿に◎を入れ 電子レンジにかけ 海老に火を通す

海老がオレンジ色に色が変わったらOK

(1000wで1分30秒かかりました)

3  「2」を電子レンジにかけている間に1の小鍋を火にかけ 沸騰したら 水溶き片栗粉を回しいれ とろみがついたら 火を止める

4  2の海老を3の小鍋に入れ 混ぜ合わせて出来上がり

5  


  『らっきょう』がなかったの

    これも「美味しい」と家族の言葉^^ 

      ◎海老 241g 

      ◎料理酒6g 

      *ケチャップ20g 

      *練乳 10g 

      *酢  5g 

      片栗粉 5g 


醤油は減塩醤油を使用しています

塩加減は「1」で調味料を合わせたとき お好みに調整してみてください

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