新春パンとおやつの会。
年末は参加できなかったので、ようやく予約が取れて嬉しい。今までお菓子は敬遠してたけど、今年は挑戦してみようと思ってる。
手始めにクッキーていうのも良かったのかもしれないけど、私でも臆せず作れそうな感じだったので、まずはここから。
パンはバタートップ。ワンローフなのであんまり難しく考えなくていい。
インスタントドライイーストから始めた私は、巻く時にギュッとするクセがあるようで、それが焼き後半の立ち上がりに影響したのでは、との話が興味深かった。最初は成形最後の両端の処理が甘くて、真ん中の発酵が弱いという状態だったのに、焼くと後半みるみる上がったので結果オーライということ。
パンは生き物ですね。楽しかった!
マスクして臨んだけど、右目の調子がイマイチ。小麦アレルギーの真偽は定かでないけど、今年も無理せずぼちぼち焼こう。