焼きたてパンが食べたくて。 -2ページ目

焼きたてパンが食べたくて。

もくもくとパンを焼き続ける記録

バタートップとおやつの復習。

昨日の晩から仕込んで今まで作業。
なんやかんや、1日中キッチンに立ってたけど、やっぱり好きなんだね私。
おやつも作れるようになって嬉しい。
誰かにあげたくなる。

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先日のレッスンで習ったおやつ。
忘れないうちに復習しようと思ってて、土日にするはずが予定がズレて日曜日晩に生地を仕込む。
結果、月曜日仕事が済んでから焼いてしまうという…
なんか麻痺してるねー。疲れてるのかしら。

焼くとこまでは意外に簡単だった。
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やっぱりチョコがけせんとあかんねと明治のミルクチョコを湯煎。
なんか違う…

結局こうなった。
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まずチョコがけはビターやった。
そして湯煎してもさらさらにならないのはなぜ~次はビターチョコで試そう。
でも、思ってたよりスムーズに出来たので嬉しい。せっかく身につけた技を誰かに披露したい!!
新春パンとおやつの会。
年末は参加できなかったので、ようやく予約が取れて嬉しい。今までお菓子は敬遠してたけど、今年は挑戦してみようと思ってる。
手始めにクッキーていうのも良かったのかもしれないけど、私でも臆せず作れそうな感じだったので、まずはここから。

パンはバタートップ。ワンローフなのであんまり難しく考えなくていい。
インスタントドライイーストから始めた私は、巻く時にギュッとするクセがあるようで、それが焼き後半の立ち上がりに影響したのでは、との話が興味深かった。最初は成形最後の両端の処理が甘くて、真ん中の発酵が弱いという状態だったのに、焼くと後半みるみる上がったので結果オーライということ。
パンは生き物ですね。楽しかった!
マスクして臨んだけど、右目の調子がイマイチ。小麦アレルギーの真偽は定かでないけど、今年も無理せずぼちぼち焼こう。

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