こんにちは!
いつも読んでくださりありがとうございます❣️
このブログでは、
1万人以上の母子を
サポートしてきた7名の助産師と
産婦人科医が
安産に向けた情報、
妊婦さんが知りたい情報について
日替わりでお届けします。
助産師 おなつです
土曜日を担当します
みなさん!よろしくお願いいたします
今日は油のお話

良質な油とは?
あなたは普段、
油を意識することはありますか?
私はこの知識を知るまでは
油を意識する事はありませんでした💦
前回のblogでは、
卵子は脂質で出来ていると
お伝えしております
詳しくは、、、
先週のblog記事をCheck!!
コチラをタッチ↓↓
ぜひ1分間の読み返しタイムに↑↑

油の質は重要だった!!
それは、、、
脂質には
【良い脂質】と【悪い脂質】というコト
良い油は、
何だと思いますか?
それが
【オメガ3脂肪酸】です

主な特徴はこの3つ↓↓
🌱青魚の油や亜麻仁油、エゴマに含まれる
🌱体内では作り出せない脂質
🌱食事から得る必要がある
体内で使われない脂質は、
体脂肪として蓄えられる事になります

妊娠に限らず、
女性が脂肪を蓄えやすく、
まるびを帯びる身体となる理由には、、、
大切な子孫を守り抜く為
全てはここに繋がりますね
では
悪い脂質の代表は、、、?食べるペットボトルと言われる
動物性の油
【トランス脂肪酸】
なぜ
この油の恐ろしいと思いますか🤷♂️?
摂りすぎると、、、
細胞膜が硬くなり、細胞の中と外で、
栄養の交換ができ無くなってしまうから

これが理由です

卵子は、脂質で出来ている!!
つまり、、、
卵が排卵に向かって
細胞をやぶり外へ出ていきますが、
硬くなっていると排卵しにくくなる

油をたくさん摂る事よりも
「油の質」を意識する!!
ここに気付かされました

海外では
お店の看板にも表示されるほど
厳しく使用制限がかかる油がトランス脂肪酸。
🌱アメリカ🇺🇸では
2018年全廃の対象
🌱ヨーロッパでは
表示の義務や使用料の制限
日本では
食品表示の義務がないため
原料に何がどのくらい使用料が分からない

例えば、、、
・飲食店での料理
・テイクアウト
・お菓子🍪🍭など、、、
食品表示を見る習慣から
始めてみるのも、カラダを守る術の1つです

次回も、
本日の続きから
具体的な対策についてお話しますね🕺
さいごに
私の助産師人生で
リアルな現場をみて感じた想いを綴った書籍
をご紹介させて頂きます
📚『妊活本』のご紹介
2024年6月初版
Amazon Kindle本リリース
読者評価 星4.5 をいただきました
リンクはこちらから
『助産師が教える
妊活前にやるべき7つのこと』
また引き続き助産師blog
お楽しみに
今日も1日
最後まで読んで頂きありがとうございます
助産師7人と産婦人科医1人で毎日発信❣️
明日の担当は
あゆみちゃん
本場のインドで学んだ
ヨガインストラクター🧘
あゆみちゃんの記事は
ココロとの向き合い方がより分かる
内容ばかりなのでぜひお楽しみに🌱
最後まで読んで頂きありがとうございます♪
🌸 「安産革命!助産師7+1のリアル出産ジャーナル」は、無痛分娩ケア勉強会の受講生と助産師さとみんが、助産師の視点から「痛みの少ない快適なお産」についてリアルに発信するブログです。
✨無痛分娩ってどんなもの?
✨快適なお産のためにできることは?
✨助産師が伝えたい、本当に大切なこと
助産師7人+産婦人科医1人が交代で更新!
あなたの出産が「最高の経験」になるよう、
ぜひ一緒に学んでいきましょう💖
助産師の読者さんにおしらせ
無痛分娩ケア勉強会の2期募集が始まります!
気になる方は、LINE登録やインスタをチェックしてくださいね☺️
早割がありますよ‼️
📌ブログの更新情報は「助産師さとみん」のSNSでチェック!
📲 Instagram・YouTubeもフォローしてね!
Instagram
助産師さとみん 無痛安産の鬼👹
YouTube
助産師さとみんと愉快な仲間たち