こんばんは助産師ゆりあです
今日はホットクックで作る塩麹について
ズボラな私でも簡単に作れるので
ホットクック民はぜひ作ってほしいです
このブログでは助産師の日常、おうちづくり
お金の事、オススメなものなどを紹介しています♡
- 麴とは
- 効果
- デメリット
- 作り方、用意するもの
- ズボラ流作り方
- オススメ活用法
麹とは
・米・麦・大豆などの穀物に
麹のメリット
・腸内細菌のエサになるので腸活にもってこい
・腸内環境が整うので、便通、美肌効果が期待できる
・ビタミンB群が豊富なので老廃物の排出が期待できる
・麹を調理で使用することで味に深みが出る
・肉などの下味に使用すると酵素効果で
タンパク質が分解され肉が柔らかくなる
・沢山の調味料を使用せずに美味しく調理ができる
麹のデメリット
・既製品を買うのはやや高い
・自分で作るには発酵に時間がかかり、やや面倒
⇒冷蔵庫内で保管し毎日かき混ぜて7-10日ほどで完成
ヨーグルトメーカーやホットクックを使用すると
6時間ほどで完成します
・塩分濃度によりすが賞味期限が2-3週間と短い
作り方・用意するもの
麹200g、水300ml、塩56g
ホットクック、スプーン、保存容器
この濃度は塩と同じ濃度になるので
料理に使いやすいです
私が使っている塩と麹♡
麹は楽天で3つ入り1000円で購入してます!
塩はこれで調理すると深みが出て美味しいと
オススメされたのでiHerbで購入しました
ホットクックで煮沸消毒
ホットクック内に水を200ml程度、容器、スプーン、かき混ぜユニットを装着。
我が家は容器は食洗器で洗浄・乾燥を
させているので入れてません!
容器はダイソーのガラスキャニスター540ml
商品番号:4549131882520
容器はガラス製で蓋はステンレス製
自己責任で食洗器も使用してます
サイズ感が分かるように手と一緒に撮ってみました
手動でつくる⇒スープを作る⇒
まぜない⇒20分⇒スタート
昨日誤って混ぜるを
押してしまいガコガコいってましたw
シリコンスプーンで良かった😮💨
湯を捨てて乾燥させたら準備完了!!
調理方法
・ホットクック内にクッキングシートを敷く
・板麹であれば麹をばらして、塩、水を入れる
メニューを選ぶ⇒メニュー番号で探す⇒
114(塩麹)⇒調理を開始
ブレンダーをかけている方が料理で使いやすいので
ブレンダーをかけて容器へ。
ズボラ流作り方
麹を先にブレンダーにかける!!!!
塩とかき混ぜてクッキングシート内で
水を入れてポチっと。
調理後のブレンダーで麹が勿体ないことに
なったので先に細かくしてみました。
やや緩めでしたが味は大丈夫だったので
まぁ良しとしました
今回、前回に使用した100gが残っていたのと
200gを合わせて300gで作成したら見事に
クッキングシートからあふれていました・・・
そして保存容器にはギリギリ入った・・・・?w
オススメ活用法
・肉の下味に使用
⇒塩麹、醤油、生姜、酒を入れて
下味をつけてお肉を焼くと
いい感じの生姜焼き風のおかずが出来ました!
調味料の量は適当だったので
しっかりと覚えてませんが
たしか塩麹、みりん、しょうゆ、
酒を大さじ1ずつで作りました!
全体にいきわたらなければ追加お願いします
・ホットクック内に残った塩麹でポトフ風スープ
鍋の中に残った塩麹が勿体なかったので水200ml
鰹節粉、白菜1/4、ウインナー、
ベビーキャロットを入れ
そのまま20分スープ作成。調理開始で作成したら
めちゃくちゃ美味しかったです!!
映え感なかったので自粛しておきます🫣
鰹節は我が家ではブレンダーにかけ
そのまま味噌汁や
スープなどに入れて使用しています
ミネラルもそのまま取り入れられるので
めちゃくちゃオススメです♡
皆さんのオススメ麹使用法は何ですか??
醤油麹もそろそろ無くなりそうなので
そのうち作りたいと思います♡
納豆麴を作ったんですがそれも
滅茶苦茶美味しかったので
今後レシピを載せたいと思います
今日も最後まで読んで頂きありがとうございました
ブログ掲載グッズ一覧はこちらから
クーポンでお買い得なみかん🍊
オマケ大増量中でまとめ買いしました!
4セット(6kg)購入で4セットおまけ🍊
100個以上入ってました♡
粒感が強くて甘味と酸味を感じました!
くもんのくるくるチャイムが
10%ポイント還元中です♡子どもが好きなので
誕生日プレゼントに購入しました♪
すぐに眼精疲労を起こす私の味方。
パソコンや携帯の作業をする人は
ブルーライトカットメガネおススメです♡
しっとりしていて後味さっぱり干し芋。
大容量なので小分けで冷凍して
子どもと私のおやつで食べてます🍠