先日ミツワに行ったら、相変わらず品薄でした。
今は物流もものすごく滞っていて、ミツワだけじゃなくて地元のスーパーも結構棚が空いてたりしますねー。
物流の問題が解決するのは1年先か2年先か、いつだろう・・・。
さて、自他ともに認めるめんどくさがり屋でズボラな私。 やる気がある時は速攻やるんですが、
やる気がなくなるとぱったりとやりません・・笑
そこで、「やる気が出て買ってみた! でもやる気を削がれて放置している!」っていうものをご紹介(←誰得?)
一番は、これ
炊飯器で甘酒できるんだって! やってみよう!って買ったんだけど、作り方を見たら「温度計で60度を8時間ぐらい保つ・・・」と書いてあり、
もう「温度計」と「8時間」で一瞬にして萎えたよね・・・・笑
そもそも温度計がない。 甘酒のためだけに温度計買うのもなぁ、と思って買いにも行ってないんだけど。
ちなみに「発酵あんこ」というものがあって、柔らかく茹でた小豆と麹を一緒に炊飯器の保温で8時間っていうのも見つけて、温度を測る行程がなかったから行けるかもと思ったけど、今度は「麹の匂いが8時間て、アメリカ人な次男にはどうなんだろう」と思い手が出せない・・・。
麹の匂いって、どんなんかな。
ちなみにビール工場の発酵の匂いは納豆と同じですね。 納豆が食べられるなら麹も行けるだろうか・・・・。
うん、でも今はその時じゃない・・・笑
そしてお次は、これ
オートミールと豆腐で作るパンとかドーナツとか。 豆腐と白玉粉で作るお団子とか、夢ばっかり膨らむんだけど、結局放置。
まあ放置するかなーと思って、常温保存が効く森乳さんのお豆腐にしてるんだけどね、最初から。
この森乳さんのお豆腐、日持ちするんですよ。だから長期放置オッケー! ビバ、森乳さん。 めんどくさがりな人間の味方です。
と言うわけでこちらも、やる気が出るまで見て見ぬ振りします!
そして最後は・・・
アンパン用に買ったあんこ。
以前はよくおやつにパンを焼いていて、次男がアンパン大好きなので良く作ったんだけど最近は全く作らないなー。
あんこはここ1年くらいは小豆から自分で作ってたけど、やっぱりお砂糖たっぷり使った市販のやつはおいしい。
トーストに塗ってもおいしいよね~。 でもやっぱりお砂糖たっぷりだから食べるのは勇気が要ります。
これも使うのはいつになる事やら・・・・。
それにしても、年のせいか、元々の性格以上に色々めんどくさくなっちゃったな。