最近買ってみた、ひよこ豆パウダー。

 

 

日本のインスタなどではおからパウダーなるものが大流行で、それを使った蒸しパンやら何やらをこぞって作ってるらしい。

 

おからパウダーは日系スーパーでも手に入れられるんだけど

 

アメリカに住んでいて、アメリカで太ったのに日本の何かを使わないと痩せないのって、ちょっと負けな気がしたもので(笑)、

 

行きつけの現地スーパーでも手に入る“何か”で、代用できないかと思って見てみたらひよこ豆パウダーを見つけたので買ってみた。

 

おからパウダーと言うよりは、大豆粉と同じ使い方の方が良いかもしれないんだけど。(←栄養分的に)

 

 

初めはひよこ豆パウダーを主に、ベーキングパウダーや卵と混ぜて蒸しパンを試みた。

 

ベーキングパウダーの量が少なすぎて、

 

 

どっちかっていうとパンケーキ これはこれでおいしかったです。

 

 

その後、ちゃんとベーキングパウダーを使って

 

 

 

ちゃんと蒸しパンになりました。

 

 

レシピはネットで検索するとたくさん出てくるのでここでは割愛します。 大豆粉やおからパウダーを使ってるレシピにただ代わりにひよこ豆粉を使っただけ。

 

 

あとオオバコ使用のレシピだと私はこれを使ってます。

 

 

サイリウム・ハスク はオオバコのこと。

医薬品コーナーにある水に溶かして飲むタイプの食物繊維(ファイバー)があってそれがオオバコなので、そのまま入れてます。飲んでるのがオレンジ味なので蒸しパンもほのかにオレンジ味だけど。 無味無臭タイプもあるのでそれを使えばココア味蒸しパンとかもできますよ。

 

さてひよこ豆粉に話を戻すと、

 

気になるお味は、強烈なひよこ豆臭のきな粉みたいの、って感じで匂いや味が気になる人にはだいぶ気になるかもしれないです。

 

以前、生おからで蒸しパンを作ってた時は(生おからは韓国系スーパー内にお豆腐製造をしてるところで売っていた)、バニラエッセンスを加えてちょっとおから臭を減らしてたからもしかしたらバニラエッセンスを加えたらひよこ豆臭も和らぐかも。

 

あときな粉と同様溶けにくい。

 

でも、私としては現在オートミールを粉砕して、そこにこのひよこ豆パウダーを足して作る蒸しパンが一番おいしい。

 

その蒸しパン、結構お腹に貯まるので、朝1個作って半分を朝ご飯に、残りの半分を小腹が空いたときにつまんでます。

 

1個分に使うオートミールは一食分だし、あとは卵が1個、ベーキングパウダー、牛乳と砂糖だけでものすごく逸脱したおやつではないですね。

 

ただ気になるのはお砂糖。豪華にラカント(自然甘味料)を使ってるけど、もったいないかな。たまにアガぺを使ったり。レシピより減らして作ったりも。

 

 

 

でもちょっと待って。 私はなんでひよこ豆パウダーを買ったんだろう・・・・。

 

もともと蒸しパンなど食べる習慣はなかったのに、なぜ痩せるために普段食べてないものをわざわざ作って食べてる? 

 

普段通りの食事の量を気を付ければ良いだけじゃないか・・・・苦笑。

 

 

確実に言えることは、ひよこ豆パウダーを食べているからと言って痩せるわけではないです。これはどちらかというと小麦粉のアレルギーの方、グルテンアレルギーの方、あとはビーガン(ベジタリアン)の方の代用品として良いかもしれないですね。

 

英語の検索を掛けても、パウンドケーキやフムスのレシピも出てくるので気になる方はお試ししてみてください。あと揚げ物をする時の片栗粉の代わりやフライの時の粉付け(←言い方がわからん)にも使えました。

 

シカゴ近辺だとインド系コミュニティーも大きいのでインドのベサン粉(ひよこ豆のインド版)も安くてお得です。

 

ひよこ豆粉は小麦粉に比べて栄養価も高いので良いかなと思って買ったんですが・・・。

 

私としては食べすぎて太ったんだから痩せるためにお金を費やすのはちょっと割に合わない気がするので、なるべく無料で痩せたいです・笑。