前記事へのコメントをたくさんありがとうございました。懐かしいお名前も拝見して・・・、お返事は週明けにさせてください。お忙しい中、お立ち寄りくださってありがとうございます。
宿題が終わったー!! 宿題の話は2つ前の記事です。
一応欄は埋めたから、これで良いだろう。
書くのは嫌いじゃないんだけど、書いた後時間を置いてからもう一度読み直して編集するともうちょっとマシなものになるのに、その作業が嫌いだから、けっきょく結果がそれなり・・。
ま、いいか。(ズボラーの極み・笑)
書いたのは、どうしてアメリカに住んでるのか、とかどうして長く住んでるのか、とかこれからどうしたいか・・とかそんなこと。
本格的にそれをブログで語った事はないけど、長い話を省略するとですね・・・
アメリカに来たのは、店長は大学留学のため、私は働いていたアメリカの会社の駐在員としてここへ来て、店長は卒業後ここで就職してそのまま・・・私は永住希望の店長とアメリカで出会い結婚したためです。結婚して子供が生まれて、アメリカが基盤の子供達、そして店長とここに根を下ろす事を決めました。
宗教の自由や貧困からの脱出を求めて移民してきた人たちとは異質で、私たちは希望して住んでいるのだけど、それでも海外で暮らすのは常に挑戦と興奮の入り混じるもので、夫婦ともそんな生活が好きだから、とりあえずこのままここで生きていきます。
ってな事を書きました。
挑戦と興奮・・・・。やっぱり母国語を使って母国で暮らすよりはストレスも多いです。
何度も書いてるけど、生活に困らない程度の英語は2、3年でどうにかモノにはなるけれど、学習に使う英語に母国語レベルまで発展させるには、3-5年、学者によっては5-7年掛かるといわれてます。家庭では日本語中心の子供達、日常英語は困ってませんが、学業英語はモノになるまではどうしても宿題なり学業にサポートが必要で、親の出番もことさら増える。
アメリカの大学を卒業した店長はともかく、留学経験もないワタクシにとっては、英語で出される子供の宿題も日々挑戦なわけです・・・・(レベル低すぎ?笑)
宿題のレポートは渡米当初の事も思い出しながら書いた。
アメリカに来たときは、まだ20代半ばで、純情無垢で・・・・(ウソつけ!爆)
そのうちアメリカンなケンカ腰テクニックというのを身に付け(黙ってると相手の好きなようにされるから)
年とともにオバチャン的な開き直りと気の強さを身に付け
スーパーのレジ待ちでも、じーちゃんばーちゃんと初対面なのに会話に弾む自分が怖い(笑)
今では、むっとすると一言言い返せるくらいにまで成長。
ともかくアメリカでおばちゃんになるというのは、最強コンビな成長過程なのデス。
ここ、アメリカでも屈指の大都市圏では日系駐在企業と言うのも多いのだけど日本から来たばっかりの奥様達はこぞって
「駐在員の奥さんと、永住組の奥さんって見た目全然違う」
とか言われてしまう。
日本から来たばかりの奥様たちは、どこに行くにも小奇麗に外出。
そして、表情と雰囲気が控えめ・・。
ところが、長~くアメリカに住んでるような人は、服装もラフな人が多いし、雰囲気からして
「あんた、あたしに手を出したら痛い目見るよ!」って感じで(あたしだけか?)
いつでも来い、来い! カモ~ン(猪木風)な・・・そんな
中途半端な攻撃性も併せもつ・・・・(やっぱりあたしだけか?)
一度、ガススタンドでガスを入れようと順番待ちをしてたら割り込んできた東欧のオバチャンと、お互い車の中で表情とジェスチャーだけでケンカし・・・・・勝ったことがある。(勝ったと思ったのは、割り込みオバチャンがバックで退いたから)
それを横で見てた、駐在妻のママ友に
「ピグちゃん、す、すごいよ・・・・・・(呆気)」と驚かれたことがあった。
いや、時にはこれくらいでいないと、ダメなのよ。
アメリカで生きていくというのは、大変な事も多いのです。
だから挑戦と興奮。それでも・・・
あぁ、あの頃に戻りたい・・・・笑 (純情無垢でぇ~・・と笑って言える頃くらい)
~おまけ~
ユタ州在のさりすけかーちゃんが、ワイルドライス入りご飯を炊いて、「色が紫!」ってびっくりしてたから、我が家のご飯を紹介しましょう・・・。
さりちゃんちのパープルライスは(八神純子か!パープルタウンって歌ってたよね)
→→→こちらの記事 和と洋のコラボが良いんだよ~。
我が家はですね、昔から白米に混ぜて炊いてます。混ぜるものは、押し麦→全麦→玄米を経て、現在は5穀米。韓国系スーパーで売られてるものです。
実際は6穀米。玄米、もち米の玄米、全麦、ひえ、とうもろこしの一種、と普通のもち米が入ってます。
*と書いてUPした後、ブラックワイルドライスを付け加えるのを忘れてた事に気が付きました。だから紫になるんです・・・。見れば分かりますが・・・汗
日本のはもち米は入ってないのかな・・・。韓国流なんでしょうかね。韓国の商品でも、ものによってはひえ・とうもろこしの一種が入ってないものもあるので、パッケージは要確認
もち米が入ってる分、口当たりもモチモチ感があっておいしいです。赤飯好きな店長は黒ゴマを掛けたりして食べてます。
何合炊くにも、半合しか混ぜないので、炊く量によって紫度が減ります。
最初、野菜嫌いな次男に少しでも栄養素をと思って炊き出したんだけど、
「野菜の栄養はやっぱり野菜から!」てドクターに突っ込まれて以来(爆)、まぁ栄養を考えたメニューとしてね・・。ちなみに、我が家ではパンは必ずホールグレイン(全粒粉)、パスタもできるだけ全粒粉です。
でも「野菜の栄養は野菜から!」だそうです(当たり前って・汗)
我が家の紫メシ、どうでっしゃろ、さりちゃん。