玄米ご飯を炊いてみました
実は玄米ごはんは苦手。。。というのも
炊飯器で炊くと、ぼそぼそでチャーハンにするしかないって
感じになるし。。。
お通じが良くなる。。と聞くけど
私には合わないみたいで、逆に便秘になる
だけど、実家に来ている住職さんに教えてもらった
『玄米は圧力鍋で炊くと、もちもちして
ものすごく美味しいんですよ。。。
だまされたと思ってやってみて。。
炊飯器で炊く玄米と別物ですよ。』
こんなことを聞いたらやってみたくなるよね
で。。
実際、圧力鍋で炊いてみました
炊きあがった状態
蒸らしたあと。。。
いや~~
ほんと美味しいわ。。ぷちぷち、もちもち
私は噛み応えのある食べ物が大好きなので、これはツボ
ハマる美味しさです
しかも、便秘にもならなかった
浸水時間、8時間以上
お水は普通のお米より少し多め(大2くらい?)
圧力鍋のピンが上がるまで強火
ピンが上がったら、弱火で15分
火を止めてピンが下がるまで放置
完全に圧力が抜けたら蓋を開けて蒸らす
お試しあれ~~