今日は。。。。
と~~っても嬉しいことがあった
というのは。。。。
包丁がうまく研げた!!!
も~ね。。。
ほんと、研いでも研いでも
そう大した切れ味にならないし
研いだ刃が長持ちしないし。。。
困っていた
包丁には、ちょっとだけこだわりがあって、
トマトもピーマンもスパッっと切れないとイヤ!!
ショウガも針のように細く。。。。
玉ねぎも目が痛くなるのはイヤ。。。
そして、全ての食材を刻むのを
包丁一本で済ませたい
なぜなら、
色んな調理道具を洗うのが面倒だから。。(笑)
だから包丁は切れ味抜群でないとイヤなんだけど
うまく研げない。。。
いちいち、夫に頼むのも面倒なので
自分でやるけどへたくそ。。。
それが今日は、どうしたことか。。。(笑)
こんなに切れ味よく研げるなんて
ほんのちょっとしたコツやったんやね
うふふ。。。嬉しい
さっそく、みそ汁には欠かせない、
万能ねぎの小口切り。。。。
うわ~~目が痛くない!!
切り口が全然つぶれない
イカだって。。。捌くのがラクラク
全く力がいらない。。。。
こんな嬉しいことってある???
もう最高!!
踊りだしたい気分。。。(笑)
私の父は研磨の仕事もしていた
そのため刃物を研ぐのは抜群に上手だった。
包丁だけでなく、鎌もハサミも
刃物という刃物は、恐ろしい切れ味だった。
父が研いだ実家の包丁は、物凄く良く切れるし
切れ味が長持ちする。
研ぎ方を教えて欲しいと頼んだこともあったけど
「研ぎ方なんか教えるもんやない」
とか何とか言って、教えてくれることはなかった。
でもね。。。
とうとうやったよ!!!
お父さん、見てる???
うふふ。。。。