春、春と連呼しておきながら、このところ鰤しゃぶがブームですかお

…週一で食べてる気がするショボーン

なので今日はちょっと趣向を変えて、大根と人参をピーラーでぺらっと剥き、青物に菜の花を入れてみました♪



旨しっいえー


スーパー(特に輸入食品系)が大好きで、「主婦かっ!!」と突っ込まれる私的には、スーパーで季節を感じたりもします。

先日のこと。

野菜売り場にはちらほら山菜なども並び始め、「いよいよ春かぁ」なんて思っていたら、鮮魚コーナーに生のニシンがいるではないですか!(シーズン以外は解凍物なんだよ~)

無類のニシン好きとしては見逃せぬ!!と近寄っていった私に、半額シールを持った店員のおじちゃんがひとこと。
「あんまり鮮度よくないから、半額でいいよ」

ん?なんで鮮度よくないの?

「まだまだ漁場が寒くて、釣ったそばから魚が凍っちゃうから、生っていっても実は一度凍って溶けたやつなの。活きがいいのが欲しいなら、もう少しあったかくなってからだね~」

なるほどぉ~……。



釣ったそばから魚が凍っちゃちゃう程極寒の海で魚を捕ってくれてる漁師さん達、どうもありがとう。

北の漁場にも、早く春が来るといいね。
スーパーの片隅で、そんなことを思った出来事でした。


Android携帯からの投稿