元々カレー好きなんですけど、たまに自分の中で波がやってきます。
第何次か分かりませんが、ここ最近も来てます。

そんなわけでまたカレー作っちゃいましたてへ

$【碧草子】

もはや完全オリジナルレシピ。
同じ味を作れといわれても、たぶん出来ない汗

テーマは「1プレートで色々食べられて超スパイシー」なので、もはやどのジャンルに属するカレーなのかも分からず笑

出来上がりはこんな感じ↓
$【碧草子】-110326_1921~010001.jpg

一見ドライカレーですが、作り方は限りなくキーマカレーに近い。
でもお肉は合挽きだし、ニンジンとピーマン、エリンギ、とどめに豆類も入ってます。
敢えて名前をつけるなら・・・「ひき肉のカレー」とか?

そしてご飯が、黒米入れて炊いた玄米。。。

いったい私は何料理を食べているのだろう・・・・
でも味は自信あるよんかお(自画自賛)

ちなみに入っているスパイスは、クミン(シード)・カルダモン・シナモン・チリパウダー・カイエンペッパー・パプリカ・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・クローブ(ホール)・ブラックペッパー(ホール)・ローリエ(ベイリーフの代わり)。

でも欲しいスパイスはまだまだあるのです。
覚書として書いておこう。

アジョワン・フェネグリーク・フェンネル・ヒング・マスタード(ホール)・アムチュール・タマリンド・・・このくらいかな。

この辺りはきっと専門店行かないと厳しいだろうなぁ。
あと乾燥豆類。

パウチや缶詰じゃなくて、乾燥したやつがいいんですよねー。
レンズ豆やチャナダル、ムングダル、ウラド豆、黒目豆、緑豆、これだけあったら困るまい。

実は私のうちのエリアはかなりアジア圏の方が多く、飲食店も多国籍に渡っています。
そんな訳で、実は近所に一軒、ディープなマーケットを発見済みなのです。

明日は商店街の桜祭りで近くまで行くし、ご近所メンバーに付き合ってもらって、未知の世界に足を踏み入れてみようかな~あげ