わたしは子どもの頃から甘いものが嫌いでした。
例外でチョコレートだけは食べましたが。
ぜんざい(関東ではお汁粉)を食べると後から頭痛がします。
食べる前に頭痛がするようになってしまいました。
息子は出産した病院から帰った日には湿疹が出ていました。
病院で飲んだ粉ミルクのせいだと思います。
皮膚科に連れて行ったらステロイドを処方され塗っていたら
皮膚が透けてきて怖いと思いました。使うのをやめました。
2歳過ぎると関節の内側に湿疹が。アトピー性皮膚炎です。
何とかアトピーを治したいと本を読んだりしました。
子どもたちの交わりでうっかりクッキーを一枚食べても
夜にとても痒がって眠れません。
お菓子を買うことはなかったです。
3歳頃からはお菓子を手作りしました。
大丈夫な卵とアレルギーが出る卵があります。
近所の養鶏場で買って来る卵は大丈夫でした。生協の卵も
駄目でした。小麦粉は北海道産小麦粉。白砂糖は使い
ませんでした。赤砂糖など使っていました。
餌に抗生物質が使ってあると駄目なようです。
わたしは抗生物質のアレルギーがあります。
スナック菓子は一度も食べさせたことはありません。
どうみても身体に悪そうだったから。当時読んだ雑誌に
スナック菓子で注意欠陥多動性障害になるとありました。
でも甘いお菓子は手作りも含めあまり食べさせなかったです。
わたしが甘いものが嫌いなこともあるのですが果物は好き
だったから果物はよく食べました。
間食にはおにぎりなんかも。
娘が3歳の時いただいたミスドを食べて全身に蕁麻疹がでた
時はびっくりしました。気をつけていてもいただいたり
して辛い思いをさせてしまったことがあります。
元々甘いものが嫌いなので子どもが親元を離れた今は
お菓子を自家用には作っていません。友人との交わりには
作ったりしますが。